тут еще одна топология интересная нашлась
А где этот гномик сидит, который топологии меняет?:-) Внутри программы или у экрана? :-) И по какому алгоритму он работает?
Мне пришлось позаниматься ( очень давно, в начале 70-х, но недолго) вопросами широкополосного согласования ( октава, полоктавы) на СВЧ, и помню, что выйти от прототипа на реальную топологию - тот ещё процесс был... Правда, вручную всё, время работы на "Электронике Т3-70", что ли, начальник ОКБ распределял, а тут как семечки щелкаются...
По поводу КПД - а как в RFSimm сделать, второй порт и расчёт Kp к Rн, по-моему, анализ там правильно происходит при введении реальных параметров элементов. Реальные параметры можно на второй стадии вводить, когда выйдешь на результат с идеальными элементами.
С этой топологией результат такой интересный получается, что попытаюсь я в ближайшие дни заново измерить импедансы на клеммах антенны, и попробуем ещё шире посмотреть, и потом в натуре глянуть... не пропадайте :-).
Я начал этой антенной зимой заниматься, читал, что у таких антенн от погоды гуляет заметно КСВ, и удивлялся - а у меня стабильно... Стабильно было, пока всё заморожено было на метр, а когда оттаяло - всё изменилось, а дождь прошёл - опять всё изменилось, на следующий день солнце вышло - к вечеру опять изменения, причём только по активной части.... похоже, двух приподнятых радиалов недостаточно, вертикал "сквозь них землю чует". Теперь репу чесать нужно, куда же ещё радиалы прокинуть, чтоб разместились на даче, работали, и не мешали :-)... Это ещё только 80 м, а 160...