Игорь2.
Интересует ваше мнение( и всех остальных) о разработанной и испытанной мною схемы питания и защиты.
Первоначально схему выкладывал на
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/shemy-zaschity-tranzistornyh-ra/105/ и QRZ.RU.
Защита срабатывает от повышенного уровня гармоник, то есть на мой взгляд, когда транзистору становится плохо (перекачка, плохой КСВ, неправильное согласование, пробои ВКС, и любые другие неприятности, кроме температуры).
Схема опробовалась на превышении установленной мощности.Срабатывает хорошо.
На КЗ и обрыв антенны не проверял,транзисторы дорогие, а я давно на пенсии и рисковать ими не могу.
По результатам испытаний(представлены по ссылке выше), время срабатывания- несколько микросекунд.Достаточно ли этого для надёжной защиты- не знаю.
Защиту от перенапряжений на коллекторе(стоке) я пытался делать ещё в конце 80-х, но потом забросил, решив, что КТ930, КТ931 имеют какую то внутреннюю защиту, поскольку даже при кратковременном включении (несколько точек телеграфа) с перепутанными антеннами (144 и 432) транзисторы не сгорали.
Схема с фотографии, рисовать на компьютере не научился, но в целом виде, легка для понимания.