Добрый день! Игорь, также все присутствующие.. Как иногда бывает, вроде все ясно, а потом возникает дискуссия и начинаешь сомневаться. Вопрос такой - Вы на картинках приводите ИМД усилителя и указываете при какой мощности получен результат. Мощность у Вас "на пике огибающей". Растолкуйте подробней, что оно такое, так как в сети доказывают, что определение PEP на руский язык переведено не правильно и пошла путаница, которую никто до сих пор не исправил. Поэтому вопрос такой - вот я подаю на свой усилитель сигнал с генератора, на экране осциллографа я вижу синусоиду амплитудой 20 вольт (не от пика до пика, а от нулевой линии, т.е. от пика до пика - 40 вольт). 20*20/50 ом=8 ватт. Это что такое? Эффективная при этом 20*20/2*50=4 вт. Какова при этом РЕР, или нужен другой режим для ее определения?
И еще такой вопрос. Как оценить способность усилителя выдать определенную мощность. Например, не жалко транзисторов IRF630, поэтому провел такой эксперимент - при питании от 20 вольт усилитель выдал на нагрузке 38 вольт (выходной трансформатор 1/2, то есть первичная два витка, вторичная 4 витка) и проработал пару минут, при этом температура корпуса транзистора была наверное градусов 70. А учитыая тепловое сопротивление (по даташиту), температура кристалла наверное была не менее 150 град. Да, кроме того, транзисторы оригинальные или нет, есть сомнение, так как емкость под 1000 пф, в то время как по паспорту - около 600 пф (там правда измерено при определенном напряжении сток - исток, у меня же обычный измеритель емкости)
На вход напряжение подавал такое, когда начинает несколько ухудшаться форма синусоиды на выходе, не ограничение, а некоторый завал по фронту. Один транзистор тихо умер, второй не успел, так как блок питания сбросил напряжение на выходе. Потом еще подобный эксперимент, и опять повторилось тоже самое, ну по времени может больше, может поменьше.
Понятно, что в реальном трансивере такой режим не характерен, учитывая пик-фактор речи, да и не все время трансивер работает на передачу. А вот как организовать такой режим для испытания. Иногда делаю так - на вход микрофона сигнал с компьютера (новости). Минута передача, потом минута перерыв. В таком режиме работает долго и счастливо, радиатор градусов 45. Но, все же, как правильно?