Очередная модернизация платы, показанной в 98 сообщении этой темы. С той платой были некоторые проблемы. Там полностью автономный передатчик, то есть, в трансивере два смесителя и мощности гетеродина не хватало, так как смесители диодные. Да и посчитал, что это лишнее - полностью автономный передатчик. В новом варианте, на плате только формирователь SSB на частоте 500 кгц с пьезоЭМФ. Скорее всего, будет и второе преобразование. С одним преобразованием и кварцевым фильтром я несмог получить то, чего хотел по подавлению несущей и второй боковой полосы.
Параметры тут практически те же, что и в прежней версии. Вместо диодного смесителя, здесь на 74HC4066, формирователь на 74HC4086.Обычно так я не делаю, проще на 74HC74, но все мои кварцы на 1мгц генерят совсем не 1 мгц, а непонятно что. Или перемаркировка или что другое.
Как-то я делал формирователь на 74HC86, но не понравилось, по ряду причин. Во-первых, разгонный каскад после кварцевого генератора, 80% длительности импульса, закрыт. Это происходит из-за того, что сигнал выпрямляется переходом база-эмиттер и прикрывает транзистор. Добавил в цепь базы диоды VD101, VD103. Теперь, на выходе сигнал ограничен практически симметрично. Затем уменьшил размах - добавил резистор R105. Ну и последнее, микросхему отвязал от транзистора конденсатором, а на вход микросхемы подал смещение через делителем. В таком исполнении, подобрав резисторы пока на экране осциллографа получил меандр. Окончательно планировал подобрать резисторы по минимуму несущей.
Но! Схема то позволяет менять скважность как в одну, так и в другую сторону, но это практически никак не влияет на уровень несущей. Как было -70 дб при ИМД примерно - 65 дб, так оно и остается. Хотя Макаркин описывая такую же схему заявлял, что несущая подавлена на 98 дб.
Поэтому, несколько вопросов.. Диоды, что я добавил, могут ли принести какую-то неприятность (в принципе если сигнал уменьшить, то можно и без них). Второе - почему изменение скважности практически не влияет на несущую?