Добрый день! Игорь, есть такая проблема, которую я никак не могу решить. Трансивер с УПЧ с такой структурой - первый каскад на мощном КТ-939, затем каскад регулируемый на диодах, по Вашей схеме, за ним каскад на MC1350. Это микросхема с усилением порядка 50 дб и АРУ. И проблема следующая. Как их совместить. Каскаду на диодах нужно напряжение регулированияот нуля, до максимального, которое способна выдать LM324 (это АРУ упрощенная по Вашей схеме). А МС1350 АРУ начинает работать с 3,42 вольта, примерно до 4,72 вольта. Такое напряжение выдает АРУ когда уровень сигнала на входе приемника 100 mV. Искажения, которые при этом будут, не проверял, возможно такое напряжение подавать и нельзя. Но то такое, сейчас не об этом.
Сначала было сделано так. При увеличении напряжения на входе, сначала начинает отрабатывать каскад с диодами, затем MC1350. Но, заметил, что лучше было бы чтобы сначала отрабатывала МС1350, причем напряжение регулирования, подаваемое на нее, ограничивалось примерно на уровне 4,5 вольта, т.е. чтобы она ослабляла сигнал примерно на 30 дб, а затем начинал работать каскад с диодами. При таком регулировании соотношение сигнал/шум вроде получается лучше, чем если сначала снижается усиление каскада с диодами. Чтобы поиметь такой алгоритм, я собрал схему, она вроде работает но не совсем так как хотел. Поэтому цепочку диодов отключил вообще. В принципе для АРУ вроде хватает и одной МС1350, но тут вылезла другая проблема. При увеличении сигнала на входе приемника, примерно например на 20 дб, напряжение регулирования растет от 0 до 4 вольт, а от 4,5 вольт до 4,7 микросхема меняет усиление почти на 50 дб. Если измерять это напряжение микроамперметром, то шкала получается совсем хреновой. Обычно шкала S-метра логарифмическая, а у меня она получается вообще непонятно какая. В конце шкалы, когда стрелка отклоняется на 10 град. примерно, это соответствует изменению уровня на 40 дб.
В общем, решения не вижу.