Век живи-век учись. Тож ставил по 10кОм по обоим входам...
Цитата с ластоком.
Чтобы синфазные помехи хорошо давились, необходимо одинаковое усиление по прямому и инверсному входам ОУ, а так же идентичное входное сопротивление на них. Этого можно добиться лишь в схеме дифференциального суммирующего усилителя, которая внешне проста, но мало кто умеет её правильно готовить:
SSB КВ радиостанция 151 палаты. Схема предусилителя.
Многие сразу скажут, что в ней всё неверно. Потому как привыкли видеть на входе одинаковые резисторы (R2=R1), а так же элементы, определяющие усиление каскада (Ky) R3=Rf.
Между тем, М.Х.Джонс на стр. 286 своего учебника «Электроника - практический курс» справедливо отмечает, что при таком подходе входное сопротивление по инвертирующему входу равно R1, а по неинвертирующему - R2+R3. То есть оно отличается в Ky раз (в десятки, а то и сотни).
Действительно, для согласования двух каскадов между собой необходимо, чтобы каждый выход смесителя был нагружен на сопротивление, в точности равное его выходному сопротивлению. Тогда потери мощности в цепи не происходит.
Итак, от товарища Джонса мы получили зависимости:
{3} Ку = R3 / R2 = Rf / R1
{4} R2 + R3 = R1
R1 определяется даташитом на чип смесителя как его выходное сопротивление, равное 1.5 кОм, коэффициент усиления Ку мы задаём сами. Тогда номиналы резисторов вычисляются так:
{5} Rf = R1 * Ky
{6} R2 = R1 / (1+ Rf / R1)
{7} R3 = R1 - R2
Могут возникнуть вопросы по поводу составного резистора R3 на схеме. Это либо отбранный экземпляр, имеющий сопротивление на величину R2 меньше, чем R1, либо в точности такой же резистор, как R1, к которому в параллель присоединён резистор с номиналом Rf, в итоге уменьшающий сопротивление как раз на значение R2.
Это так? Кто пробовал? На той неделе (увы) сам.