Автор Тема: Выходной контур Пасько  (Прочитано 20559 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Выходной контур Пасько
« Ответ #30 : Май 05, 2025, 02:08:20 pm »
 От применения Р-140 в контесте отказался, потому как таскать сам блок, плюс блок питания, уже нет настроения.
Вообще то поставил у себя в УМ отдельное согласующее. Дополнительный П контур с относительно небольшой добротностью. КПЕ от 20 до 1000 пФ с зазором чуть более 1 мм. Треугольник с периметром 160 метров строился на любом диапазоне. Размеры достаточно небольшие. Кактушки в трёх плоскостях, с закорачиванием неработающей части. Для НЧ диапазонов провод 2,2 мм. для остальных трубка 4 и 6 мм. Работает. От на 3,7 и 7 мгГц работал довольно много. до 2 кВт держит. На остальных диапазонах, фактически проверялась только возможность настройки. Но благодаря невысокой рассчётной добротности КПД должен быть хорошим. И перегреваться там особо не чему..

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #31 : Май 05, 2025, 02:14:03 pm »
Тогда легче сделать тюнер N7DDC, сейчас уже есть версии до 1 кВт.

Можно наверно киловаттную версию до киловатта, а от и чуть больше я бы не надеялся на текстолит и пластмассовые реле, хотя может излишне пессимистичен обычно ;-)
На старых правильных деталях пока доступно сделать такое СУ каждому и это не сложно.
А таскать промышленный блок УСС размером с 1.5-2 усилителей на кило - точно дичь.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #32 : Май 05, 2025, 03:17:06 pm »
Не знаю, откуда это назвали контур Пасько.
На самом деле тут нет ну совсем никаких новых идей, ничего новаторского.
...
И тогда следует такой алгоритм:
Подход немного другой. Эквивалентная схема здесь практически та же, но Вы делаете установку на "обнуление" паразитной емкости, в LP подход в возможности сделать разную добротность параллельного контура. Плюсом отсутствие анодного дросселя. Ну и, соответственно, действительно есть возможность повысить фильтрацию. Простую же компенсацию здесь обсуждали уже не раз с приведением расчетов.

Для этого достаточно Еа, Pвых, Sгр и КПДвкс. 123123
Да да  123123

А если прёт реактивка, которую не всегда можно загнать в ноль?
Здесь обсуждали :) Ну а с другой стороны, кроме предложенного выше П-контура, если знаете импеданс, можно применить обычный Г-контур. При относительно небольших отклонениях импеданса от 50+j0 КПД у них получается очень неплохой и согласующее можно сделать относительно компактным даже при хорошей мощности.

ps. Предложенной в сообщении № 3 алгоритм сегодня проверил в RFSim, он рабочий, можно пользоваться. Только что не учитывается холостая добротность первого контура, в упрощенном режиме ее можно учесть только для расчета потерь, хотя можно численно сделать совершенно точно. Есть вроде и аналитические формулы, однако нужно смотреть, можно ли просто выразить...
Ну или Орешек напишет пресету по методу Игоря (или по своему, не знаю), если я правильно понял есть намерение...  :) Могу и я, но пока не до этого  dontt44

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #33 : Май 05, 2025, 04:00:07 pm »
На аноде синусоидальное напряжение основной частоты.  dontt44
Импульс все равно учесть нужно. Предположим, что анодная емкость мала или частота невысокая. Тогда реактивные токи будут греть резистор не особо сильно, а импульс никуда не делся.  123123

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #34 : Май 05, 2025, 04:23:09 pm »
Импульс все равно учесть нужно.

Там автоматом он учитывается. Схема замещения основана на согласованном генераторе. Расчёт от заданной мощности и заданного вх. сопротивления ВКС. На аноде по умолчанию синус напряжения (на расчётной частоте). Частные паразитные резонансы тоже автоматом учитываются.

PS.
Мощность на резисторах АПЦ можно вычислить без расчёта остальной части ВКС. Понятно, что импульс тока анода есть, но при расчёте он нужен только для вычисления Roe и для добавки к подавлению гармоник (добавлять в уме).
« Последнее редактирование: Май 05, 2025, 04:27:55 pm от Орешек »

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #35 : Май 05, 2025, 04:30:04 pm »
или Орешек напишет пресету по методу Игоря...
Да, численный расчёт по методу от Игорь 2  123123 123123

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #36 : Май 05, 2025, 05:32:20 pm »
численный расчёт по методу от Игорь 2
Ну а реальную цифру кто нибудь назовёт? Что может рассеиваться на этом резисторе на частоте 30 мгГц, при выходной ёмкости лампы 25 пФ, и напряжении питания 3000 В. А то у меня совсем уж дикие цифры получаются. Десяток ампер, при сотне вольт перепада. При этом четверть мощности потечёт через резистор. Который в схеме обозначен как 2 ваттный. Уже на 7 мгГц, ток в 4 раза ниже, перепад напряжения в 16 раз. А самому резистору вообще мизер достанется...

Онлайн Александр Иванович

• Sr. Member
« Ответ #37 : Май 05, 2025, 05:44:31 pm »
Предложенной в сообщении № 3 алгоритм сегодня проверил в RFSim, он рабочий, можно пользоваться
Да, я проверил это в RFSim тоже, работает. Причем мои расчеты в программе, полностью совпадают в тем, что моделирует RFSim.
Насчет резисторов в антипаразитах, я вообще скептически отношусь к их применению. Достаточно дросселя. В мощных цепях это может быть белая жесть, она лучше тем, что будучи облуженной, представляет большее сопротивление для УКВ и СВЧ токов, чем обычная медная. Несколько витков или же просто U- образно согнутую полоску жести - вполне достаточно.
Конечно, если конструктив УМ неудачный и возникает очень мощный возбуд, который ломом не перешибешь, то это уже другой сценарий и требуются дополнительные меры по подавлению. Но такое редко бывает, по неопытности.  rrr7777
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

• Sr. Member
« Ответ #38 : Май 05, 2025, 06:23:29 pm »
Ну а реальную цифру кто нибудь назовёт? Что может рассеиваться на этом резисторе
Я думаю, вполне подойдет эмпирическое значение мощности на резисторе, примерно 1/100 - 1/150 часть выходной мощности УМ.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #39 : Май 05, 2025, 06:31:57 pm »
Насчет резисторов в антипаразитах, я вообще скептически отношусь к их применению. Достаточно дросселя.
Только есть такой параметр, как подавление гармоник П контуром. И на тех же 30 мгГц, выходная ёмкость лампы может являться основной на горячем конце П контура. И индуктивность в цепи этой ёмкости, может заметно снизить подавление гармоник. И здесь 4 виточка на 10 мм каркасе, дадут индуктивность около 0,1 мкГн. В таком каскаде это просто перебор. Если эта цепочка и нужна, то к выбору номиналов деталей в ней, надо относиться достаточно осторожно.

• Sr. Member
« Ответ #40 : Май 05, 2025, 06:51:15 pm »
И на тех же 30 мгГц, выходная ёмкость лампы может являться основной на горячем конце П контура
Это понятно, поэтому следует стремиться к максимальному снижению Roe, т.к. чем выше этот параметр, тем меньше требуемая горячая емкость ВКС при оптимальной нагруженной добротности контура ВКС. Конечно, если Roe засадить так 12-15 кОм(например снимать с ГК-71 всего 50 Вт при анодном 3000В) при оптимальной нагруженной добротности контура ВКС, то выходная емкость лампы будет основной в ВКС, но если это сделать нормальными 1-1,5 кОм или меньше, то вклад выходной емкости лампы будет очень малым. Это рассчитывается на стадии дизайна УМ.
Все просто.  patsak
« Последнее редактирование: Май 05, 2025, 06:53:03 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #41 : Май 05, 2025, 07:20:20 pm »
таскать промышленный блок УСС

Зато надёжно  123123
По поводу пластиковых реле, я не смотрел, что конкретно из реле ставят  в эти киловатные тюнеры, но из своего опыта скажу, что обыкновенные РП-21 спокойно держат киловатт. Сейчас досталось несколько омроновских релюшек, с хорошими контактами. До киловатта работают. Больше на них не подавал. не могу сказать.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #42 : Май 05, 2025, 07:38:45 pm »
Ну а реальную цифру кто нибудь назовёт?
Если хотите посчитать нагрев за счет реактивного тока, можно так как на картинке. Код прикрепляю, данные немного другие, но при желании можно подставить свои. Это расчет в комплексных числах. L - индуктивность антипаразитного дросселя включенного параллельно резистору. Калькулятор этот можно взять  здесь, он работает сразу, без инсталляции, код расчета ниже. Берете его, вставляете в верхнее окно, жмете Enter и видите результат.

F   = 29e+6;
C   = 20.0e-12;
L   = 0.02e-6;
Uampl  = 1000;
R   = 100.0;

U = Uampl / sqrt(2);
Xc =  0 - (1 / (2 * pi * F * C)) i;
XL  =  0 + (2*pi*F*L) i;
Z1  =  R * XL / (R + XL);
Z2  =  Z1 + XC;
I      =  U / Z2;
Ud  =  I * Z1;
P    =  abs(Ud)^2 / R;
print P

Если считать вместе с импульсом, можно предложить очень точный метод через решение системы диф. уравнений двойного П-контура. Емкость анода представляется как первая емкость контура, потом индуктивность дросселя с резистором, пересчитанная в последовательное сопротивление, ну и далее по схеме. На вход даем импульсы любой формы. Это немного замороченно, хотя не так сложно. Однако результат будет очень точным, так как это будет уже не простым расчетом, а моделью реального процесса, с учетом всех гармоник и т.д. В системе будет 6 уравнений, 6-е подсчет энергии в резисторе.
« Последнее редактирование: Май 05, 2025, 07:42:01 pm от SYN »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #43 : Май 05, 2025, 07:58:14 pm »
Отдельно нагрев от импульсов, кстати, тоже можно посчитать преобразовав в последовательную цепь резистор и индуктивность. Взяв для синусоиды и потом разделив на 2, так как второго полупериода нет. А саму мощность как ток в квадрате на пересчитанное R. Может и Орешек даст свой алгоритм более полно.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #44 : Май 05, 2025, 08:06:32 pm »
Если хотите посчитать нагрев

Для себя я как мог посчитал. И просто интересно что получилось у других. Ведь нарисовано же на схеме, 4 виточка на оправке 10 мм, и резистор 47 ом. Откуда то автор схемы эти циферки так же взял. Вот и стало интересно что там в реальности, и как это будет выглядеть в чужих рассчётах.