Такое "кино" у меня было лет 45 назад. Когда использовал LW. В основном я всегда это явление связывал с неправильной настройкой П контура, с не согласованием антенны
Ну, что я думал 45 лет назад про некоторые моменты, и что думаю сейчас - есть разница

С настройкой П-контура это связано напрямую - чем лучше настроили, тем больше "кусается"

, только это не причина, а следствие

С антеннами ничего не делали недавно? Ведь любой "второй" кабель, подключенный к корпусу УМ, является уже элементом первой антенны, так как его оплётка связана с оплёткой основного кабеля... У меня, например, при подключении двух антенн на 21 МГц к коммутатору начался возбуд... Отключишь один кабель - всё чисто, что на одну антенну, что на вторую... По КСВ - всё нормально, там же коротыш неработающей антенны в коммутаторе... пришлось накрутить катушек из этого кабеля ( лишняя длина имелась), навешать ферритовых защёлок - всё успокоилось... Знаю одну мощную коллективку , где неработающие антенны отключаются от радио полностью, с оплёткой- так удалось уменьшить помехи взаймные при работе на разных диапазонах.
По "земле" Вашей никаких изменений не было? Что это за 4м, откуда и куда?