Довольно часто у меня возникала необходимость иметь генератор, совмещающий приемлемую спектральную чистоту ближней зоны, характерную для моих DDS синтезаторов Rigol DG4062, так и чистую зону по шумам и спурам при отстройке более 10 кГц, характерную для моих советских генераторов типа Г4-164.
Ведь проблема Rigol заключается в том, что шумовой пол, начиная от, грубо говоря, +-200 Гц от основного тона, стоит на сотни килогерц на уровне -130 дБ/Гц при частоте 16 МГц, что для проверки качественных приёмников, конечно же, не годится, а Г4-164, при отстройках более 5 кГц имеет шумы заметно ниже, зато в ближней зоне на спектроанализаторе даёт весьма размытый спектр, да ещё и со всякими ложными палками от частоты сравнения - картинки стыдно выкладывать.
Вот и решил взять немного доработанный синтез от монстра, подключить к нему плату управления от UR3ILF, и пяток делителей на два, получив 7 диапазонов выходных частот с границами.
1 - 1.25...2.5 МГц
2 - 2.5....5 МГц
3 - 5....10 МГц
4 - 10....20 МГц
5 - 20....40 МГц
6 - 40....60 МГц
7 - 60....80 МГц.
Перестройка ведётся валкодером шаг 10 Гц, при нажатии ручки он увеличивается до 10 кГц.
Фазовые шумы на частоте 16 МГц при отстройке 10 кГц -150 дБ/Гц, далее порядка -160 дБ/Гц.
Частота сравнения ЧФД - от 10 до 20 МГц, на частотах этого и более нижних диапазонов, никаких лишних палок, кроме гармоник нет совсем, на частотах выше, появляются спуры, отстоящие от основного сигнала на частоту сравнения, они подавлены порядка 84 дБ.
Выходной сигнал - чистый меандр на всех диапазонах, кроме шестого, на нём делителя нет, сигнал может незначительно отличаться от меандра.
Размах напряжения на нагрузке 50 Ом - 0.75 В, выходное сопротивление - 50 Ом.
Основное предназначение данного прибора видится, как использование его в качестве гетеродина ключевых смесителей при разнообразных измерениях.
Вот так это выглядит сейчас...