Игорь, это не Ваша ли разработка?
Вполне возможно - у меня было довольно много подобных схем, и для себя, и в сторонних разработках, были проведены детальные исследования как с управляемыми диодами в эмиттере (истоке), так и полевиками (количеством до 4 шт.
), однако, первооткрывателем её я не являюсь - впервые увидел это решение в книге Богдановича за 1984 год.
Несмотря на заверения автора, и последующие восторженные отзывы о конструкциях, где подобные решения применялись (в частности, у Брагина), подобная схемотехника однозначно прогадывает классическим пассивным смесителям абсолютно по всем параметрам (все цифры у меня записаны
), но заметно выгадывает у простейших схем со смесителями на двухзатворных полевиках.
Именно по этой причине она у меня и была распространена в переносных УКВ радиостанциях (КТ610, в эмиттере один-два КП327), и вещательных УКВ приёмниках.
При повторении есть существенный нюанс - как биполярники, так и полевики по схеме с ОЭ (ОИ) с оторванным от земли эмиттером (истоком), крайне склонны к возбуждению, в связи с чем, подобные схемы должны в обязательном порядке обвешиваться антипаразитными резисторами...