Автор Тема: YAESU FT1000  (Прочитано 104 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
YAESU FT1000
« : Вчера в 04:38:02 am »
Вопрос к знатокам. Достался убитый тысячник, решил попробовать его в качестве резервного трансивера. На приём сделал, по передаче проблема выходного каскада решается, он был убит полностью, а вот с управлением по САТ есть серьёзная проблема, и проблема в центральном процессоре. Информации в нете ни какой не нашёл, касательно того, является ли этот процессор HD64180RF8X однократно программируемым, или нет? На плате Control unit имеется внешняя EPROM, а что на ней зашито? Я конечно торопыга, и выписал такой процессор на eBay, заменил и на этом трансивер закончился, дисплей не работает и не известно работают ли функциональные кнопки. В ближайшее время верну старый процессор на место. но всё же хотелось бы знать. это связано с прошивкой процессора, которой видимо нет в новой микросхеме, либо она просто неисправна. Опорный кварц работает, тактовые импульсы присутствуют и что? Может кто даст вразумительный совет. Сейчас склоняюсь к тому, что для полноценной работы трансивера необходимо менять полностью плату в комплекте с процессором. но где гарантия того, что с разбора получишь исправное изделие.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
Re: YAESU FT1000
« Ответ #1 : Вчера в 08:48:07 am »
Кажется на QRZ.ru продают по запчастям тысячник. Спросите, может осталась плата с процессором.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #2 : Вчера в 11:39:01 am »
На eBay точно есть, стоит 102 доллара, но я хочу понять, что не так с процессором. Если он программируется, то тогда всё понятно. Я считал, что на EPROM хранится весь софт, но может это и не так. Верну старый процессор на место, если трансивер опять оживёт, восстановлю всё, что смогу, кроме САТ, и только после этого есть смысл попробовать купить Contro unit.
Вообще мысль о резервном трансивере появилась после WW DX Contest CW, случился форс мажор и у моего MARK V вылетел вход, приём пропал, но был Айком 7300, друг использует его в FT8, завели его для теста, меня хватило на 20 минут работы и я пошёл восстанавливать свой. После ремонта продолжил работу на своём, а лично для меня, 7300 это просто кастрюля,на которой работать невозможно, владельцам нужно сразу награду за мужество давать. Так делать трансиверы нельзя, это просто ужас и напрасно истраченные деньги.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #3 : Вчера в 12:20:44 pm »
У меня была похожая ситуация.
Купил широко рекламируемый  ,серьёзными людьми, трансивер.
Привёз домой, включил.   Впечатление как от слабого середнячка.
Около двух недель потратил на чтение мануала, форумов. Установил все настройки, под себя. В итоге, трансивер зазвучал, заработал.
За 7300 я не чего сказать не могу. Не крутил. Может быть после цифры его нужно было подстроить?

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #4 : Сегодня в 05:10:07 am »
Нет, там все настройки были сделаны под CW прежде чем начать работать. Просто трансивер не для тестов, да и звучание Айкомов далеко от нормального. Когда работаешь в тесте параметры трансиверов ни куда не спрячешь, ни за какие таблицы и рассказы тех, кто часами трёт уши таким же коллегам изо дня в день, и всё об одном и том же. В данном случае, я вижу на "панораме" что в 500Гц выше, или ниже стоит станция с уровнем чуть больше 8-9 баллов и впечатление такое, что мне на голову одели кастрюлю и бьют по ней палкой, а я пытаюсь при этом принять корреспондента с уровнем 3 балла, это впечатление не передаваемое. На своём трансивере, при такой отстройке я даже присутствия таких соседей не ощущаю. Спрашивал у очень продвинутых пользователей этого трансивера, как у них дела с этим вопросом обстоят, говорят просто, трансивер заточен под цифру, более, или менее работает на DX, но для соревнований не годится в принципе, особенно в CW.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #5 : Сегодня в 10:00:24 am »
Согласен. Если в  стороне 500гц. слышно. То это  нормальный UW3DI принимал лучше.
Сейчас очень много "продвинутых" пользователей. Которые в эфире не работали. А как спросишь о трансивере. Так таких опусов и чудес наслушаеся, аж страшно  adm