Автор Тема: Создание сайта  (Прочитано 357 раз)

Онлайн SYN

• Hero Member
Создание сайта
« : Сентябрь 28, 2025, 08:36:52 am »
Умеет ли кто-нибудь делать простенькие сайты? Интересуют советы, толковые руководства для начинающих с нуля. Хостинг должен быть (очень желательно) бесплатный. Сайт должен быть основан на html5. Сложные автоматизированные движки вряд ли подойдут, выход их новых версий, насколько я понимаю, нужно отслеживать и т.п. (но если есть что-то несложное, можно глянуть). Никаких сложных форм типа "магазинных" или форумов там не будет. В общем задача простая - сделать бесплатный, неубиваемый, сайт с легкими для закачки страницами.

Онлайн SYN

• Hero Member
Re: Создание сайта
« Ответ #1 : Сентябрь 28, 2025, 08:49:32 am »
Какую среду для разработки удобно использовать, достаточно ли простых gedit, geany или notepad++? Нужно ли ставить на комп сервер типа Apache для тестирования работы offline?

Оффлайн VA7KL

• Administrator
  • ex-VA7FFT
« Ответ #2 : Сентябрь 29, 2025, 01:04:03 am »
я свой сайт много лет держу на домашнем миниатюрном NUC компьютере, IIS5 как часть Win10. Обычный HTML набирал в Notepad. Когда захотелось соригинальничать, нанял чилийского PHP программиста с условием чтобы его .php файлы я мог редактировать в Notepade. Редактирую прямо на сервере через RDP сессию, тутже тестирую с лаптопа, подкрутивши hosts файл на внутренние адреса.

Есть нюанс: провайдер разрешил мне домашний вебсервер, потому что я работаю на провайдера  8).

Еще: чем плохи все дополнительные системы на вебсервере, надо быть курсе всех хаков и апдейтов. Когда год назад обнаружился очередной PHP хак, в три дня мой вебсервер был зашифрован и захотел денег. Пришлось переставлять все с бэкапа.

Зато все бесплатно и дает время заниматься Радио а не компьютерами.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #3 : Сентябрь 29, 2025, 01:52:59 pm »
Для р/л можно халявный хостинг без рекламы, например на qsl.net или qrz.ru использовать.
Адрес будет позывной.qrz.ru или qsl.net/позывной.

Для простых страниц никаких пхп или CMS-систем даже не надо, банально делается стартовая страница хоть в блокноте на html в виде невидимой таблицы или фреймов.
Дальше оформляете как хотите, можно на голом хтмл или с применением CSS (всякие раскраски, стилизация) - надо будет его чуть изучить, всё есть в интернете с примерами-уроками и т.д.
Главное - время и желание.
И такой простой сайт легко бек-капить и редактировать офф-лайн, никакие базы данных и сервера не надо поднимать даже.

Были и какие-то сайт-конструкторы с бесплатным хостингом, например jimdo.com

Онлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #4 : Сентябрь 29, 2025, 02:15:14 pm »
Спасибо, буду изучать.  123123

Онлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #5 : Сегодня в 03:52:07 am »
Довольно толковый обучающий видеоролик, как раз для тех, кто начинает делать с нуля.
https://rutube.ru/video/a0cedb5dd0cacc9e40825c20ed709f32/
https://rutube.ru/video/218ff016736ccc143a02b55e60419ed9/

Онлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #6 : Сегодня в 04:15:08 am »
Из сред для разработки хорошо подходит текстовый редактор с расширенными возможностями Geany, это свободно-распространяемое ПО с открытым исходным кодом для разных ОС. Есть подсветка синтаксиса для HTML, CSS и разных языков программирования, достаточно много плагинов для расширения функциональности и т.п.

Часто рекомендуют ПО от майкрософт Visual Studio Code (в ролике из предыдущего поста работа выполняется в этой проге). Это бесплатно распространяемое ПО, его можно легально и бесплатно скачать в бинарной сборке от Microsoft, однако оно распространяется с включенной функцией телеметрии (частично можно отключить, но нее полностью). Тем не менее исходный код этого ПО открыт, его можно скачать отдельно (где не искал, но вероятно с github) и собрать из кодов самостоятельно, в этом случае телеметрии не будет. Есть и третий вариант этого же самого ПО - VSCodium, это уже готовый, собранный отдельной командой из исходных кодов продукт. Заявляется, что он без телеметрии. ПО доступно для разных ОС.

Этими прогами перечень конечно не ограничивается, каждый хвалит свое болото, есть много чего с разным функционалом и простых и средних и покруче, Atom, notepad++, gedit и т.д., при желании нужно с каждым ознакамливаться и что-то выбрать под свои нужды.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:23:17 am от SYN »