Автор Тема: 6п45с по схеме ua1fa  (Прочитано 46550 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Sr. Member
Re: 6п45с по схеме ua1fa
« Ответ #210 : Апрель 28, 2025, 11:46:48 pm »
Там своя специфика-что вроде добавки смещения частично выпрямленным переходом ВЧ, и увеличивать надо ток покоя при снижении раскачки.
У нас на фирме была своя методика. Если IMD3 изменялся от мощности, то проводилась специальная процедура - линеаризация и после неё снова проверялся IMD3 Это значит проводились усредненные установки по режиму лампы, смещению, напряжений питания электродов. Все эти операции делал компьютер т.к. импульсный БП был управляемый с компа и все напряжения он мог регулировать по интерфейсу. Установки с компа БП запоминал.
А затем проводился flat test - проверка на равномерность мощности в полосе пропускания усилителя.
Потом замер уровня гармоник, уровень спуров. Проверка срабатывания всевозможных защит.
На каждый усилитель времени уходило много, иногда и дня не хватало. Что-то делал комп, что-то приходилось врукопашную регулировать. Сложное устройство.
« Последнее редактирование: Апрель 29, 2025, 04:38:38 am от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #211 : Апрель 29, 2025, 08:08:11 am »
Я думаю увеличение вашего сигнала на 20-30 процентов будет достаточно вашему соседу вас услышать.
Да. И еще-ограничитель на двух диодах в контуре каскада меж двух КФ тоже у корреспондентов 1 балл давал, но не знаю конечно их С-метров, обычно в попугаях они...

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #212 : Апрель 29, 2025, 08:37:40 am »
для раскачки ГК-71 в схеме с ОК достаточно 2.72 ВАТТА
Для устойчивости ставил резистор 1к 20вт. (На Гу-81 и 510ом.)
Итоги- (с сайта 6П3С)

Имею 15 ватт на 50 омах, это значит 27,4 вольта напряж. (по вышенаписанной формуле) на выходе трансивера.
По справочным данным на сетках (сетке) гк-71 надо иметь 125 вольт напряжения вч, значит коэффициент трансформации = 125:27.4=4.56.
Отсюда, если входной контур имеет напр. 32 витка, то отвод надо сделать с 7 витка от массы и на него подать эти 27.4 вольта (т.е. 15 ватт и 50 ом). Переменником настр. контур на частоту 6.66 мгц - и на упр. сетки(у) ламп(через небольшую емкость). Тогда сопротивление смещения упр. сетки(сеток) = 4.56 х 4.56 х 50 ом=1040 ом или 125 вольт х 125 вольт : 15 ватт = 1040 ом, что одно и то же!

Вывод: отвод у входного контура сост. 1\4.56 от общего числа витков.
Сопр. смещения=1 ком.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #213 : Апрель 29, 2025, 10:54:46 am »
От себя скажу. Работал в контесте на "голые" 100 вт. провёл допустим 100 QSO. На следующий год в этом же контесте работал с усилителем 200 вт. Связей в два раза больше.

И это показатель что ли, вы верите такой статистике?  lllol
Скорее прохождение другое было или больше активности.

И вообще зачем раскручивается на новый виток опять этот бред про "пиково-обсирающуюся" мощность (простите, но более лояльного термина не могу подобрать!) ламп, про прокал анодов в в ритме с подачей сигнала и прочие извращения уровня начинающих радиохулиганов.
Все нормальные любители и профи знают, что критерий качественной мощности и надежности изделия - это непрерывная полной-номинальной мощностью работа "с кирпичем на вертикальном ключе", в оговоренной длительности. Всё, остальное - от лукавого.

« Последнее редактирование: Апрель 29, 2025, 10:58:38 am от rtty »

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #214 : Апрель 29, 2025, 11:54:19 am »
это непрерывная полной-номинальной мощностью работа "с кирпичем на вертикальном ключе", в оговоренной длительности. Всё, остальное - от лукавого.
Согласен. ГУ-74 400вт в Микроне, 81-я 700, 550-600 на 30МГц, Гу-50 60-70вт, ГК71 250. Остальное на усмотрение владельца. Учили запас по току и напряжению оставлять, в транзисторных вдвое. Нравится выжимать-плииз. С турбированных моторов тоже жмут.

• Sr. Member
« Ответ #215 : Апрель 29, 2025, 03:51:17 pm »
И это показатель что ли, вы верите такой статистике?  lllol
Скорее прохождение другое было или больше активности.
Как минимум смешно читать такие ,,убойные,, доводы - с 100 Вт сделал 100 связей, а с 200 Вт сделал 200 связей.  lol22
Здесь работают несколько переменных сразу - это и прохождение, это и кол-во участников, это и кол-во помех, причем как на приемной стороне, так и на той стороне.

И вообще зачем раскручивается на новый виток опять этот бред про "пиково-обсирающуюся" мощность (простите, но более лояльного термина не могу подобрать!) ламп, про прокал анодов в в ритме с подачей сигнала и прочие извращения уровня начинающих радиохулиганов.
Все нормальные любители и профи знают, что критерий качественной мощности и надежности изделия - это непрерывная полной-номинальной мощностью работа "с кирпичем на вертикальном ключе", в оговоренной длительности. Всё, остальное - от лукавого.
Полностью согласен. Слушать необоснованные утверждения, что следует использовать лампы в запредельных режимах и снимать с них минимум в пару разу больше ВЧ мощности - для грамотных людей это звучит как минимум непрофессионально. Продать такой усилитель наверное можно несведущему пользователю, но вот как эксплуатировать такое ,,чудо,, - это уже другой вопрос. Как говорят - ты купил и теперь уже это твои проблемы. 
Но технически грамотные радисты, хорошо знают, что такое использование лампы(п) в таком варварском режиме - ну как минимум, нельзя, ни к чему хорошему это не приведет. В лучшем случае будешь только успевать менять лампы.
Ну про качество сигнала в тлф. тут скорее всего будет очень плохо по IMD3. В тлг режиме скорее всего будет терпимо, если сделать мягкую манипуляцию.
О надежности работы я уже сказал.
И верно - остальное от лукавого, точно.  no88

« Последнее редактирование: Апрель 29, 2025, 06:49:50 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #216 : Апрель 29, 2025, 04:56:09 pm »
Полностью согласен. Слушать необоснованные утверждения, что следует использовать лампы в запредельных режимах и снимать с них минимум в пару разу больше ВЧ мощности - для грамотных людей это звучит как минимум непрофессионально.
Как использовать профессионально и правильно, все давно знают. Только вот не надо в таком случае писать, что те кто берёт с лампы вдвое выше положенного, просто лжецы. Что лампы такого просто отдать не могут. Ну и всё такое прочее. Пишите проще. Не положено, ни-и-зя. Только вот реальным пользователям, на это ни-и-зя, попросту наплевать. Большинство ориентируется именно на реальные возможности лампы. И чуть краснеющие аноды, многих не останавливают.
опять этот бред про "пиково-обсирающуюся"
Это определение мне ну абсолютно не знакомо. А вот РЕР (мощность на пике огибающей), это общепризнанная величина, при измерении мощности амплитудно модулированных сигналов. И вы хоть трижды обосритесь, но изменить этого ну никак не сможете.
 И вы так и не ответили на самый простой вопрос. Как вы у себя измеряете мощность телеграфного сигнала? Усреднённую, или всё же на пике телеграфной посылки? И если всё же усреднённую, то за какой период времени?

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #217 : Апрель 29, 2025, 04:59:35 pm »
критерий качественной мощности и надежности изделия
Вообще то, наверное что то напутали.
 Я говорил, что с двух ламп снимаю 600-700 ватт. Про киловатт мною было упомянуто, что некоторые говорят, что снимают  1yep
И мой вопрос к RK4CI по поводу мощности раскачки и входных цепей, остался без ответа  dontt44

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #218 : Апрель 29, 2025, 06:04:01 pm »
И мой вопрос к RK4CI по поводу мощности раскачки и входных цепей, остался без ответа
Потому что ответа на него я попросту не знаю. Не помню даже какой трансивер использовался для раскачки. У меня на тот момент работал УМ на 4*ГУ 72. Приехал заказывать КПЕ для УМ на ГК 71, и попал на процесс экзекуции над ГМИ 11. Я к своим 4*72, больше 2 кВт не подводил. А здесь с пары ламп та же мощность. Но это скорее демонстрировалось что лампы могут выдержать. Новый хозяин при самостоятельной работе, больше чем до 600-700 мА УМ не качал. И при настройке у него лампы белым цветом не горели. 

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #219 : Апрель 29, 2025, 07:00:48 pm »
Две лампы гми 11 на эквивалент дают 670 ватт. Измерял напряжение осциллографом.
напряжение анода 2200-2400 ток 0.5-0.6 А
Пусть 2200 на 0,5... 1100вт подводимой минус 670 это 430 вт на одной 215 на аноде, паспортное 85, вдвое в общем. С учетом пикфактора поживут.  12А анодного тока в импульсе впечатляет. Жаль не брал в 80-х, на локаторах море было, гурманились тогда, хватало ГУ34 и 43 с 74, ГК71 и ГУ81 за анахронизм...

• Sr. Member
« Ответ #220 : Апрель 29, 2025, 07:36:57 pm »
Моя прога показывает, что подводимая для двух ГМИ-11, при 2200 В анода, будет порядка 1046 Вт, при выходной 710 Вт. Строго, в расчете следует учесть неизбежные потери в ВКС, а это 6-7% легко. Отсюда и ВЧ мощность следует выбрать 670+40 = 710 Вт и при 2200 В (под нагрузкой в 0,5 А), должен быть амплитудный ток 1,42 А. Приборный ток анодов будет 0,45/0,38 А
Экранное +250 В. Остаточное на аноде минимум 300 В, чтобы не вывести 2-ю сетку.
Ну и на анодах тепло будет 1046-710 = 336 Вт. Много это или мало? При паспортном пределе 170 (на 2 лампы) превышение составит 197,6%
Принудительный обдув потребуется на все 1000%
А раскачка как? А что раскачка, тут все очень легко - входной резистор 150 Ом, не больше и мощность в идеале(хорошо согласован источник с резистором) 11 Вт. Ну если ДПФ по входу, то КПД его конечно следует учесть, что даст примерно 11,1 Вт.
Вот примерно в таком режиме окажутся 2 лампы ГМИ-11 при 670 Вт.
Что забыл?
Я уж не стал считать для 1000 Вт в нагрузке.

« Последнее редактирование: Апрель 29, 2025, 08:05:39 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #221 : Апрель 30, 2025, 08:15:36 am »
Не буду спорить о перегрузочных способностях ламп.
Но, в электроснабжении допускается, перегрузка силовых трансформаторов, в аварийных режимах на 100процентов в течении 1 часа.  1yep
А тут, какая то кратковременная перегрузка  lol22

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #222 : Апрель 30, 2025, 01:05:46 pm »
Это определение мне ну абсолютно не знакомо.

Определение вам может и не известное ,т.к. это мне пришла идея этой фразой по-дружески тролить как раз одобряемые вами режимы снятия с ламп в 2-3 раза большей мощности, когда апеллируют тем, что мол есть большая инертность от перегрева в режимах с непостоянным сигналом.
Только важный факт:
ни один из одобряющих такие режимы не привел за много лет актуальную спектрограмму ssb сигнала и двухтоновой линейности от использования такого режима, против номинального для ус.прибора. Всё только на словах.

И вы так и не ответили на самый простой вопрос. Как вы у себя измеряете мощность телеграфного сигнала?

Обычно измеряют по стрелочному прибору в режиме "нажатие" (непрерывная несущая или чм, чт и т.п. режим передатчика).
В микрофонном режиме - при громком, напористом "ааа" или свисте, если нет РЕР-приставок к стрелочному измерителю или РЕР-режима отображения в цифровых мощеметрах.

Вообще то, наверное что то напутали.
 Я говорил,

Я и не ваш случай комментивал, а от rk4ci,  где упоминалось мол вполне нормальный был режим для ГМИ, где аноды вспыхивали в такт с речью...  56511
« Последнее редактирование: Апрель 30, 2025, 01:10:11 pm от rtty »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #223 : Апрель 30, 2025, 06:19:04 pm »
а от rk4ci,  где упоминалось мол вполне нормальный был режим для ГМИ, где аноды вспыхивали в такт с речью.
То же любитель передёргивать? Так перечитайте мои сообщения ещё раз. При 2000 на аноде, и токе 600-700 мА, можно разглядеть разве что небольшое покраснение анодов.Не в режиме настройки конечно, а при проведении реальных связей. Работа с током до 1 А, при тех же 2000, это уже просто демонстрация возможностей, что может УМ выдержать. И нормальным я его совсем не считаю.
 Для ГУ 50, вполне нормальным является режим 150 мА на лампу, при 1200 на аноде. На выходе при этом чуть за 500 ватт при 4 лампах. Для ГК 71, чуть за 1 А при напряжении на анодах 2200-2400. Выход 1,6 кВт. Мощности хватало прокачать 4 лампы до 1,5 А. И при проведении связей не сказать что лампы сильно перегревались. Но здесь уже предел для бестрансформаторного БП, и квартирной сети. Во всяком случае 2 кВт УМ выдавал без проблем. Но это уже из той же оперы. Что можно выдавить из данного УМ. Зачем мне лишние 100 ватт с лампы, если мощность 1,5-1,6 кВт, УМ выдаёт абсолютно спокойно.
 У ГК 71, я и линейность пытался измерять. Не получилось. На выходе получаю ту же линейность, что подаю в катоды. И эта линейность очень сильно зависит от настройки П контура. В отличии от транзисторного, напряжённость режима лампового УМ мы выставляем сами, при каждой настройке П контура.
 Ну и всё это справедливо для УМ собранных по схеме с ОС. С относительно малым током покоя. В схеме с ОК, ток покоя приходится повышать чуть ли не в три раза. Если для тех же ГМИ 11 в режиме класса В, в схеме с ОС достаточно 20-25 мА. То в схеме с ОК и 50 мА может оказаться маловато. И эти 500 мА, при 2000 на аноде, это уже 100 ватт рассеиваемой. О каком то усреднении мощности рассеиваемой на аноде, что бы она не особо превышала паспортную, говорить особо не приходится. Это же касается и современных тетродах. У них для обеспечения хорошей линейности, ток покоя ещё выше...

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #224 : Вчера в 06:06:06 am »
Мощности хватало прокачать 4 лампы до 1,5 А.
Для 4-х ГК-71 это, конечно, явно ненормальный режим. Если ориентироваться на анодные характеристики, и даже на таблично прописанный ток эмиссии для этой лампы 0,9А, возможный максимум импульса на 4 лампы составит 0,9*4 = 3,6 А. Далее, если взять коэффициент Берга постоянной составляющей, для искаженного в нормальной степени импульса 0,33-0,34, получим максимум 0,9*0,335= 1,206 А. И мы еще не учли, что часть тока катода уходит в сетки, в основном во вторую. Итого получим, что каскад до 1,5 А прокачать конечно можно, но становится очевидно, что возможно это только за счет роста среднего значения тока при ограниченном максимуме импульса, т.е. в итоге за счет его сильного искажения. Ну и далее понятно, что коэффициент Берга для 1-й гармоники становится сильно другим, обеспечивая кривизну передаточной характеристики и плохой IMD каскада в целом. Так что это только демонстрация возможности кратковременно выжать мощность, но никак не рабочий режим.

И эта линейность очень сильно зависит от настройки П контура.
А вот это чистая правда. От настройки П-контура IMD зависит (хотя, если менять по чуть-чуть конечно будет трудно заметить). Кроме того, здесь немного затрагивали вопрос, ответ на который в некоторой степени общий - линейность усилителя при относительно невысоких уровнях раскачки может быть хуже, чем в критическом режиме. Это можно объяснить характером искривления передаточной характеристики, которая складывается из разных факторов, в том числе реакции анодной цепи, формы АСХ, выбора рабочей точки. Наилучшая линейность получается при благоприятном совпадении определенных качеств данных факторов, при этом каждый из них не обязан иметь свой локально "лучший показатель".

ps
Ну а в целом, когда говорят о "выжимании", все время забывают об этой самой линейности (скорее всего не забывают, а просто хотят похвастаться :) ). Но ведь на нее и нужно ориентироваться, фактически ее предел и определяет/ограничивает PEP - мощность, которую указывают в паспортных данных, даже если каскад может работать с большей мощностью, обеспечивая требуемую надежность в течении хоть какого большого промежутка времени.
« Последнее редактирование: Вчера в 06:25:57 am от SYN »