Так, чтобы не засорять исходную тему, организуем тусовку тут. Сперва в виде общих слов и определений, а там посмотрим.
Итак, "походная-2" (Пусть Игорь потом придумает ей какой-то децимал в своей классификации, вынесем в заглавие темы). Что я подразумеваю под этим и почему мне стала интересна эта тема?
1. Прежде всего, это не столько новая, сколько УЛУЧШЕННАЯ версия "походной", которая СРАЗУ ЖЕ будет учитывать все ошибки, допущенные при проектировании исходного варианта. Ошибки схематические: оказалось, что из-за неважной документированности всех последних веяний и изменений в схемах Игоря мной были допущены вполне очевидные просчеты в схемотехнике. И пусть они оказались не критическими, но сейчас я бы я многое сделал иначе;
2. В ходе работ по первому варианту появились новые новые узлы (управляемый делитель смесителя, например), которые так же доказали свою жизнеспособность. И хоть они и были учтены, в новой версии есть смысл некоторые моменты пересмотреть именно в плане компоновки печатных плат;
3. Схема управления, простая и недорогая, с открытым исходным кодом тоже станет частью новой "походной": желающие смогут самостоятельно редактировать код, добавляя в него нужные опции или убирая лишнее. Это будет делаться (как я надеюсь) на современном мощном процессорном ядре ESP32, которое стоит смешные деньги, дешевле атмеги. В принципе, рабочий код такого устройства уже есть, но пока руки не дошли его допилить. За код и схему низкий поклон уважаемому IG_58, кстати;
4. В "походную-2" будет в обязательном порядке добавлена опция работы в телеграфном режиме. Это усложнит конструкцию, но не чрезмерно, а необходимость именно телеграфа диктуется постепенным отходом от концепции "диспетчерской связи" в сторону более широкого использования возможностей "походной";
5. Элементная база остается практически той же самой, но пассивные элементы "переезжают" на типоразмер 0805, что даст потенциально более высокую плотность монтажа без потери качественных параметров схемы;
6. Предполагается одноплатный вариант основного тракта, который будет в себя включать сразу же и содержимое нынешней отдельной платы АРУ\С-метра... За вычетом УНЧ, разве что;
7. ...
8. PROFIT!
Вот как-то так, для начала. Пока, напомню, все это на уровне рассуждений. Речь о ДПФах и прочем внешнем "обвесе" не идет, он наследуется, благо параметры позволяют. Усилитель мощности, преобразователь напряжения и прочее тоже не входят в комплект, обсуждаются отдельно в "родительской" теме, т.к. спрева их нужно создать и отладить. Здесь обсуждаем ТОЛЬКО основной тракт, взяв за основу полученные Игорем данные при измерении уже имеющегося образца: ДД по Скрыпнику не менее 100 дБ, чувствительность в районе 0.3 мкВ при С\Ш 10 дБ, глубина регулировки АРУ около 100 дБ. Сразу оговорюсь: речь идет именно о еще одной "походной", ни в какого "монстра" предлагать ее переделать не нужно! И лукаво убеждать, что-де такая переделка совсем несложная, пару лишних колечек намотать и так далее. Это "походная-2", "полумонстр", так что будем отталкиваться от этого.
Теперь почему мне стала интересна эта тема. Все просто: уж если даже матерого R1NI проняла работа этого "супового набора", разбросанного блочками по столу, то конструкция явно удалась. Я пока в этом понимаю мало, но мнение радиолюбителя такого уровня чего-то да стоит. А уж когда он напрямую сравнил недешевый Yaesu FT991 с этой поделкой, причем, прямо скажем, не в пользу Яйцу, я понял, что надо продолжать
Я сознательно дистанцируюсь от "монстров", потому что конструкция такого уровня мне не по зубам еще. Но, может, когда-нибудь...
А "походную" повторить не сложно, благо и платы уже есть, заказывай да паяй, не ленись. Детали так же доступны в большинстве своем. А аппарат хороший получается...
И да, тоже немаловажно: работы по "походной-2" так же должны быть полностью открытыми. Никаких "хексов", тайн и недоговоренностей, все должно быть доступно.