моськиратор тоже )))
Когда зондировал этот вопрос 35 лет назад, мне объяснили следующим образом. Маскиратор с прыгающей частотой излома, довольно легко раскалывается (вполне допускаю, что это и автоматически уже делается), поэтому, убедившись, что ты не продаёшь через него Родину, к тебе особых претензий не будет. Это, в сущности, защита от дурака. Я и сам без проблем в звуковом редакторе могу осуществлять декодирование. Да, долго, но легко. Лет 20...25 назад, мне кто-то (по-моему, уже ушедший в лучший мир) на Радиосканнере (я сдури и там писал когда-то, модерация поадекватнее, чем на CQHAM, но дятлов-модеров тоже хватает
), успешно декодировал все мои выложенные файлы, в т. ч., и с очень большим количеством точек излома, и весьма быстро меняющейся частотой, там на слух сигнал воспринимался вообще как перфоратор, и непосвящённому могло бы показаться, что это просто помеха, повторю, с речью ничего общего не было. Но, опять же, это, повторю, обычный разлом спектра, который раскрывается легко.
А вот с декодированием прыгания частоты, на тот момент были некие проблемы, и подобный сигнал мог вызывать лишний интерес, почему я и не делал ничего подобного...