Так обычно все эти "Роде" меряют от 9кГц и выше, если ваш меряет 1кГц - можно конечно и его использовать, хотя это как гвозди айфоном забивать...
Ну, от 9 кГц меряют более простые приборы, у меня анализаторы подобраны так, чтобы НЧ-диапазон тоже закрывать: прибор должен быть максимально универсальным, да плюс прошлые увлечения... Один анализатор у меня имеет полосу от 3 герц, второй - от 20 герц. Соответственно, полосу пропускания на обоих приборах я могу выставлять с дискретностью в 1 герц. Только FSEA при ней слишком уж долго рисует...
Насчет гвоздей и айфона - кому как. Мне один из руководителей, с которым я проработал довольно долго и который по знаниям был ничуть не хуже Игоря ( только, редиска, не спешил ими делиться ), сказал одну умную мысль: "на инструментах и приборах никогда нельзя экономить". Мысль я оценил по достоинству и за несколько лет собрал себе небольшой парк приборов, который закрывает сферу моих интересов на данный момент. Учусь потихоньку с ними работать. Стоимость их, к слову, не так уж велика, нужно просто интересоваться вопросом. В перспективе хочу от коротких волн перейти к ультракоротким, 144 и 433 МГц. Как там звуковой картой обходиться, я не очень себе представляю, если честно. Уж коль скоро ими даже на КВ мало что сделать можно, по сути-то. Да и весь этот колхоз на фотках с загаженными сгоревшей канифолью картонками и микросхемками, висящими на проводках, которые гордо зовутся "смесителями" и позволяют "расширить возможности звуковой карты", меня всегда в депрессию вгоняет: звуковые карты, "смесители", феноменальные цифры, которые в большинстве своем ничем не подтверждены и которых не могут достигнуть именитые производители, как ни стараются... А потом удивляемся, что у нас ракеты взрываются на старте. Грустно, грустно...
И тут точности звуковых карт - более чем, это должно быть очевидно.
Мне лично не очевидно. У меня звуковая карта вообще используется чисто как транспорт цифрового потока PCM, который по коаксиалу загоняется в отдельный аудиоЦАП в другом конце комнаты. С этой задачей она справляется прекрасно. А насчет "нестандартных" применений для нее - нет, благодарю, мне это не интересно. Зачем? Есть же приборный парк. Как мне звуковой картой, например, сгенерировать тот самый тон на 14.150 МГц, а к нему еще один? Объясните, может я и правда что-то упускаю.
Так и не надо смеяться, конечно карта с IM3 динамикой 120+дБ дешевле прибора с такой же.
Вполне возможно. Только для прибора это будет реальная цифра, а для звуковой карты - "синтетическая", ничем не подтвержденная величина. В случае измерений Скрыпника она является более-менее достоверной, т.к. показывает простое отношение амплитуд. Но вот почему я к Игорю все приставал с этими цифрами, что даже Егм'а до истерики довел? Потому что самоё тема задает вопрос о возможности создания двухтонального генератора с нужной динамикой. Я провел эксперимент, сложил два генератора, уперся в "потолок" прибора для данного вида измерений и не получил тех самых заветных 120 дБ. Генератор создать невозможно? Отнюдь. Игорь тоже сложил два генератора, но он не мерял их динамику напрямую, как я, этот вопрос был обойден стороной. Он включил их на вход DUT в виде монстра и получил ту самую цифру. Более чем уверен, что будь у меня монстр в наличии, я бы с помощью тех самых генераторов и анализатора спектра получил бы такие же цифры. Отсюда ответ на вопрос о том, можно или нельзя создать двхтональный генератор с нужной динамикой остается открытым, пока я не убежусь лично в обратном. Об этом тема, о конструировании.
но складывается ощущение, что недавний студент "с энтузиазмом..., случайно попавший на работу куда-то, где куча современных приборов, но еще толком не понимающий их возможностей.",
Можно и так сказать. Я же не говорю, что знаю все, в отличие от многих. Да, в знаниях пробелы, часто чудовищные, т.к. мне не повезло, у меня нет классического образования и радиотехнике я учился и учусь до сих пор. Но в то же время я не воинствующий неуч", как тут меня оскорбял Егм чуть выше, просто я не позволяю навязывать себе чужую точку зрения без веских аргументов. И вот этого не понимают: ведь все меряют звуковыми картами, этот-то чего кобенится, не купит себе "жоповоз" и не наберет кредитов выше крыши? Ведь все так делают! Но я - не все, увы. Мне интересна радиотехника, электроника и особенно практическое конструирование; но тех, кто может сравниться со мной именно по конструкторскому опыту, гораздо меньше чем тех, кто просто сидит и болтает языком. Я не про этот форум, здесь люди в большинстве своем работящие и грамотные, я в принципе. Поэтому на форум я пришел не для того, чтобы хвастаться приборами, а чтобы учиться. Именно учиться, а не принимать на веру любой тезис.
Пардон, если что...
Да все путем
Я просто пояснил свою позицию и подход к вопросу.
Я думаю пора закрыть эту тему пока копий не наломали. Конструктив кончался, остались эмоции.
Да, пожалуй. Что хотел я уже выяснил, а тема оказалось дублирующей соседнюю. Надо Игорю сказать, пусть удалит ее.