Не нашел похожей темы, благо народ тут весьма серьезный и начинающих нет, кроме меня, пожалуй. Но т.к. уважаемый Игорь к подобным вопросам настроен, судя по всему, дружественно или хотя бы с пониманием, надеюсь, тема окажется востребованной
Ладно, чтобы не отвлекать внимание попусту, вопрос ко всем камрадам: ЭМФы могут "микрофонить"? Воюю с "Волной" до сих пор, сегодня опять вылез этот баг: плата УПЧ2-ФОЧ, где производится обработка второй ПЧ в виде 500 кГц, имеет четко выраженный микрофонный эффект. А еще фонит на 50 Гц, но обо всем по порядку. "Микрофон" вычислить не удалось: по приему активен только тракт RX, в нашем случае это ЭМФ с нужной полосой, усилитель, кольцевой (де)модулятор на диодах, предварительный усилитель ЗЧ с приличным усилением, активный фильтр на 3.4 кГц и УНЧ. Проходные конденсаторы между каскадами в некоторых местах имеют довольно большую емкость, от микрофарада и выше. Электролиты не ставил, обошелся многослойной керамикой 1206 и поначалу на нее грешил, проходил по цепи до УПЧ и даже до ЭМФов. Не "микрофонит" без фильтров. А т.к. это мой первый опыт работы с электромеханическими фильтрами, то и решил поинтересоваться, не могут ли они быть виной всему. Косвенно на это указывает так же и фон 50 герц, который берется от расположенного на обратной стороне стального шасси и сдвинутого сильно в сторону сетевого тороида. При выставлении платы в ремонтное (вертикальное) состояние фона нет, т.к. расстояние резко увеличивается. Вкупе с "микрофоном" явно напрашивается действие электромагнитной ЭДС, которая может наводиться только в катушках фильтра. Кто что подскажет? Ну, кроме варианта все переделать с нуля и без ЭМФов. Меня больше интересует правильность догадки, бывает ли такое?