А вообще всегда считал, что усилитель не должен ничего превносить в музыку
Усилитель - это ведь только одно звено в цепочке. Оценивать надо всю систему - источник (магнитофон, LP проигрыватель или CD проигрыватель) + усилитель + кабели + акустическая система.
Все эти проценты искажений в усилителе хороши для написания спецификаций инженерами. Заранее извиняюсь, я не имею в виду ничего негативного в слове "инженер" (я сам радиоинженер
). Однако, при прослушивании субъективное ощущение может сильно отличаться от ожиданий, если опираться просто на технические спецификации.
Кстати, если руководствоваться принципом, что тракт воспроизведения не должен вносить ничего лишнего, то в первую очередь надо обратить внимание на АС. Только студийные мониторы воспроизводят все как есть, но обычному "меломану" такое звучание совсем не нравится. Так что домой их обычно никто не ставит, ну разве что те, кто профессионально занимается звукозаписью и музыкой. Для дома берут АС, которые довольно заметно "окрашивают" звук.
Ну и источник также сильно влияет на звук. Даже при моем полном отсутствии слуха я вполне слышу разницу между разными по классу CD проигрывателями в одном и том же тракте среднего, а возможно, даже начального уровня (у меня УМ Musical Fidelity + AC Jamo).
А вот насчет разницы в звучании для разных межблочных кабелей я не уверен. Возможно, аудиофилы что-то различают, но я разницы практически не слышу. Конечно же, речь не идет о каких-то безымянных "шнурках"
, но недорогой Monster Cable, купленный в 90-х годах, меня вполне устраивает.