Вы помоему немного путаетесь в терминологии.
Нет не путаю. ДДЦ называют, когда исключительно АЦП сразу с антенны (иногда через ДПФы) и без конвертеров-смесителей оцифровывает нужный диапазон приема.
Все остальное - это другие классы сдр, по сути гибриды.
У вас в RSP1 стоит чип-тюнер с синтезатором частоты, с АРУ-ПЧ и дальше подается это всё во второй чип - IQ-кодек по низкой ПЧ с усб-интерфейсом, ну конечно ПЧ чуть повыше, чем у сдр с звуковыми картами, но принцип такой же, только того, что всю эту кухню собрали в двух маленьких чипах, вместо внешних звуковух, смесителей на ключах, какого-то отдельного dds/pll синтезатора и прочего.
И проблемы с зеркалами, пораженными точками приема - там есть, только они где-то в стороне, не по таком закону, как для сдр с звуковыми картами.
Это не более чем предположения. Реальность говорит об обратном - чувствительность тут не при чем
Ну как же не причем, чем больше чух, тем сильней шум на НЧ выходе _при отсутствии сигнала_, если АРУ обычная, разгоняющая усиление в отсутствии сигнала на полную или около того.
И в общем-то привести приемники к одинаковой чувствительности, при сравнении "в два уха" - первое дело, иначе можно наплодить необъективных сравнений.
Даю для Игоря запиши шумов на 80 и 40м, в ССБ и АМ соответстсвующие файлы.
Чувствительность приемника, как минимум на 10-15дБ больше, чем шум эфира. Анализируйте, что там было интересно только? Условия приема - частный сектор в городской черте.
Есть возможность записать и с многоквартиного дома шумы или эфир, но там будет другой аппарат.