Обещал с неделю назад показать, как всё это делается, и вот, выполняю своё обещание.
Итак, требуется источник питания на 1200 Вт с выходным напряжением 27 В.
Собираем мою схему с TL494, учитывая последние веяния для разгрузки драйверов на КТ972/КТ973 - питаем их теперь от 30 В а для снижения протекающего через них тока, транс в затворы IGBT делаем 2:1 - у транса первичка 14 витков, вторички по по 7.
Все регуляторы пока что отключены, микросхема работает на всю катушку - скважность выходных импульсов минимальна.
Естественно, я предварительно убедился в том, что драйвер не выводит промежуточный транс в насыщение - без нагрузки ток через первичку - чистый треугольник, транзисторы драйвера холодные, ток через них даже с подключёнными затворами не более 20 мА, и то же и с выходным трансом - у последнего при указанной частоте вообще можно 7 витков в первичку мотать без нагрева материала и транзисторов, но я решил подстраховаться, и намотать 10 витков, прекрасно отдавая себе отчёт, что это снизит КПД, и увеличит индуктивность рассеяния.
И это, на мой взгляд, оправдано - даже, если что-то произойдёт не то, и преобразователь стартанёт сразу в меандр минимальной скважности (по-нормальному там плавный старт), риск запалить транзисторы из-за повышенного стартового тока, вызванного насыщением сердечника выходного транса невысок...