Вот еще ссылочка
http://ve7ca.net/Hbr200.htm#FiltТам есть текстик:
Проблемы с реле: 15 ноября 2003 г.
Существует проблема, связанная с использованием реле для переключения очень низких уровней ВЧ. В течение нескольких лет я заметил, что некоторые реле, используемые для переключения входных BPF, не закрываются полностью в момент выбора определенного диапазона. Например, когда я переключал диапазон, шум антенны приемника иногда был ниже обычного на 10-60 секунд, а затем внезапно шум антенны поднимался до ожидаемого уровня. Это подтвердилось, если посмотреть на 15-метровый BPF с помощью анализатора спектра и трекинг-генератора (этот диапазон доставлял мне больше всего проблем). Как указал Питер, G3RZP в Письмах редактору, страница 58 в QEX сентябрь/октябрь, эта проблема связана с окислением контактов реле. Это решение заключается в том, чтобы пропускать постоянный ток через контакты реле, когда они замкнуты. Недавно я добавил резисторные делители, чтобы пропускать около 7 мА постоянного тока через контакты реле входного ВЧ-фильтра при включении. Первоначально это не решило проблему, поэтому я увеличил ток до 100 мА постоянного тока и включал и выключал реле много раз (от 50 до 100 раз), чтобы очистить контакты. После того как контакты были очищены, я вернулся к схеме с меньшим током. У меня больше нет проблем с реле.
P.S. Я с Мартином pa3ke переписывался в 2015 году, и он мне посоветовал обратиться к Маркусу ve7ca, у последнего на сайте есть утилита по которой они все считали свои фильтры... Да и технология там тоже выложена. Что мне очень помогло в своё время.