Измерял с помощью Y фактора. С источника шума сначала подаётся шум на трансивер с отключеннойару. Замеряется уровень в вольтах на выходе унч трансивер при включённом и выключенном источнике шума (производится калибровка). Далее между источником шума и входом трансивер включается измеряемое устройство. У меня есть эталонные промышленные усилители с известными шумами. Подаю с источника через эти усилители, сравниваю с паспортными данными. Оказываются данные одинаковые. Значит все измерено верно. Затем беру усилитель на четвёрке J310, он у меня в отдельном алюминиевом корпусе с SMA выходами/ входами и питание через проходной конденсатор. Включаю его между источником шума и трансивером снова включаю / выключаю источник шума. Записываю данные на выходе звука трансмвера. Затем все вычисляю. Можно вручную, но мне не надо морочиться, есть специальная программа, которая сама автоматически это делает, если её использовать в качестве RMS вольтметра.
Проверял только четвёрки J310, их у меня два штуки, в одинаковом исполнении. Результаты примерно совпали. Один усилитель 2.4дб, другой 2.5 дБ шума. Оба имеют одинаковое усиление 12дб. Других усилителей нет, не мерял.