Никак не пойму, где там скрыто тайное знание.
Ну еще раз. Два практически одинаковых фильтра, за исключением того, что один фильтр имеет согласующие элементы (конденсаторы). И этот фильтр, на частоте 30 мгц имеет затухание -26 дб, второй - как Вы выразились - "все счастливо кончается на -70 дб", то есть имеет затухание на этой же частоте ниже -70 дб. Это для Вас имеет какое-либо значение?
Скажу по-другому. Вам, за одну и ту же работу в одной фирме предлагают зарплату 100 долл., в другой - 3000 долл. Это имеет значение?
Так вот здесь, у одного -26 дб, у второго -70.. При том, что схемы практически одинаковы.
К сожалению, фильтр без согласующих конденсаторов, требует определенного соотношения индуктивностей и емкостей, что иногда конструктивно неудобно. Второй дает большую свободу выбора, но создает проблемы при борьбе с "пролазами". Вот эту мыслю я уже пытаюсь донести больше недели..
Кстати. Программа Filter Solutions, которой я пользуюсь, могла считать оба варианта. Теперь, расчета с конденсаторами согласования, я что-то не нахожу. То ли не ту версию закачал, но вот не вижу и все... А может выбросили, как вредное
.
Теперь, резюме. Учитывая выше сказанное и попытавшись рассчитать фильтр, например на 7 мгц с полосой 300 кгц, что для этого диапазона "с головой", Вы обнаружите, что требуемая индуктивность катушки составляет 23,33 мкгн. И на фторопласте ни хрена ее не намотать, ибо надо сотню витков (возможно). И добротность ее будет никакая. Значит - увеличиваем полосу пропускания, пока не получим катушку, выполнить которую уже можно. Но, увеличение полосы ведет к снижению подавления зеркального канала (скаты АЧХ фильтра становятся пологими). Решения два - увеличить порядок фильтра и вместо трех контуров - 4 или 5. Второй вариант - включение ДПФ и ФНЧ последовательно. Впрочем, об этом уже говорили.
Вот тут, например:
http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=42.0