А эксперимент с отключением выхода операционника и подачей туда напряжения с последующим снятием проводили?
Пока нет.
Может быть, в Вашем приборе какой-то глюк, и он, к примеру, обладает пороговым эффектом, то, что ниже, к примеру, -137, он показывает существенно лучше, а то, что выше - правильно.
Да нет, не думаю. В принципе, для 1 кГц отстройки, где в лучшем варианте ФШ был в районе -102 дБн/Гц, картинку я приводил, у меня и R&S FSEA те же цифры показывает на "плохой" плате. То бишь, показания двух анализаторов довольно тождественны. Вряд ли есть какой-то пороговый эффект, это из области теорий "трехбуквенного" товарища. Он как-то даже заявлял, что на FSQ нашел где-то "аретфакты". Правда, так и не пояснил, что он хотел этим словом сказать... Да не суть. Нет, хитрость какая-то есть. Но мне просто лень собирать третий синтезатор.
Я сделаю проще: т.к. для общего случая ("монстра") и для "походной" раскладки частот и ГУНов сошлись, я просто использую первый синтезатор, где все хорошо, благо по нему у меня вопросов нет. А вторым, "несчастливым", займусь позднее, как время будет. Отложу, так сказать, дело "в долгий ящик". А то и так всю тему засорил, пардон за оффтоп.
З.Ы.: в принципе, если у кого свербит поболее моего на тему разгадки этой тайны, могу продать ее источник. Сидите, разгадывайте сами
Спектр он формирует нормально, синхронизируется, так что в чем-то попроще монстра его, наверно, можно использовать и в таком виде.