Видео можете заснять как работает. Любопытно
Вот оно
https://dropmefiles.com/VXcnDА словами повторю - в кино работают только две защиты - по превышению КСВ на входе ФНЧ, и мониторинг коллекторного напряжения с пассивным демпфером. При КЗ на выходе, датчик превышения напряжения на коллекторах, естественно, не срабатывает, защиту включает датчик обратной волны, что вполне естественно - фронт нарастания красного трека (запирание входа усилителя) совпадает с фронтом падения жёлтого трека - это отрабатывание датчика обратной волны.
А вот с холостым ходом всё намного интересней - несмотря на пассивный демпфер, замедляющий рост коллекторного напряжения вблизи опасной зоны, и весьма малыё ёмкости в датчике обратной волны, он не успевает сработать до того момента, как напряжение на коллекторах достигает уровня близкого к критическому - 80 В выставлена защита при допустимых 100
, и, если бы не она, транзисторы были бы потенциальными покойниками.
А ведь, кроме меня, подобные системы активно-пассивной защиты от превышения напряжения не применяет никто, надеясь лишь на датчик КСВ, после чего периодически по непонятным причинам начинают гореть транзисторы...
Хотя, вполне допускаю, что транзистор, на коллекторе которого напряжение превысит допустимое, какое-то время поработает стабилитроном, и не разрушится, а за это время, датчик обратной волны всё-таки, успеет отработать, но производители все как один на эту тему молчат, а проверять, сколько выдержит транзистор, пока не сгорит (а фиг знает, может быть, он вообще за микросекунды прострелится, и порядок
), желание отсутствует.
Мне спокойней, когда я точно знаю, что этого превышения у меня быть не может. Никогда. Более того, пассивный демпфер и импульсы, прилетевшие из АФУ тоже до определённой энергии будет купировать таким образом, что напряжение на коллекторах не выскочит за пределы допустимого...