...Остаётся открытым вопрос, сколько искажений даёт Ваша АРУ при времени отскока 0.7 сек., гляньте ради интереса, поставив 1 и 1.1 кГц. Хотя бы -30 дБ есть? Сильно сомневаюсь...
Повторяю файл с моими результатами эксперимента из предыдущих тест. Имейте в виду, что генератор был на два выхода Si5351, смешивается только с резисторами. Я неправильно смешал сигналы в случае, но способности Si5351 вы можете увидеть следующую ссылку:
RF 2-Tone Generator, JA2NKD blogspotто есть с лабораторными генераторами, я ожидаю, что искажение в приемнике будет фактически ниже, чем показано выше.
А схема: простя для AGC: буферной усилитель АРУ, д. детектор, интегратор (R = 10 MOm) и буферной усилитель постоянного тока на BF245A. Управление простое, но в 3 каскада: по 2-ой затвор BF964 и два каскода на CA3028A, схема ровно 40 лет назад била актуаллная
.
Но АРУ: по ПЧ (9 MHz), с время реакции детектора: практически очень быстро, из-за более высокая частота сигнала -больше количество импульсов на единицу времени для детектирования. При ето филтр 400...800 nF / 10 MOm интегратор по 9 MHz филтрирует больше чем Ваша RC-цепь по звуковой частоте - просто есть еще три нули в частоте, даже еще по 9
. (напр. реакция по НЧ на 1000 Hz против по ПЧ на 9000500 Hz).
Я могу уменьшить еще постоянную времконстанту и ето не повлияет практиески на реакции детектора/интегратора (в секундной (или ms) области обзора).
Вот почему я смотрю уже 20-25 лет на публикации с АРУ по НЧ, но все мои аналоговые приемники имеют АРУ по ПЧ. Даже ламповая самоделька "для души" (приемник с 4 лампами) за два дней постепенно от АРУ по НЧ я изменил на АРУ по ПЧ ... и больше "хлопок" нет.
---
...А там и при 120 дБ то же самое будет......
Дайте запись при 120 dB. На мой взгляд, все изменится в худшую сторону реакции АРУ ("хлопок").
---
...было бы интересно послушать реакцию Вашей АРУ на эфирный шум (или собственный шум приёмника)....
АРУ начинает управлять с уровни RS 56-57 (S-метр и на 51 реагирует). На собственный шум приёмника АРУ не реагирует. А шум ефира (без корреспондентов) напр. на 14 MHz - от RS 52..53, днем часто RS 56..58, лето: RS 58..59+5 дБ ... (можете преобразовать RS единицы в напряжение в антенне. Мне в RS-единиц больше удобно для оценки радиолюб. сигнала).
---
... считаю, что цепляться за каждый всплеск АРУ не должна.....
АРУ не реагирует на каждый всплеск. Я не знаю, почему Вы остались с этим впечатлением об етом от реакции АРУ по ПЧ.
Вскоре не было штормов с молнии
. Если необходимо, то запишу.
А нет возможности имитировать эффект, напр с искрение или коллекторным двигателем.