А вне полосы ФОС какая динамика у кварцевого фильтра сейчас?
Не понял вопроса. Динамика сейчас как раз и определяется вне полосы ФОС, т. е., сигналы помехи стоят либо +10 и +20 кГц от центра полосы пропускания, либо +20 и +40 от неё.
Со входа диплексера в одном из последних аппаратов видел Скрыпника 119 дБ при полосе 3 кГц.
Чисто смеситель Скидана, при некоторой оптимизации трансов, даже с не очень хорошими по динамике ключами, сейчас до 116 дБ Скрыпника дотягиваю, не исключено, что в ближайшие месяцы, займусь вопросом повышения этого параметра.
а есть ли смысл в монстростроении аналоговой техники дальше?
На мой взгляд, пока что - да, насколько помню, выше 100 дБ Скрыпника аппараты с прямой оцифровкой прыгнуть не в состоянии по определению, да и по односигналке шансов у них тоже мало, к примеру, мой аппарат вне полосы легко держит 2 В по входу без перегрузки тракта, и это при чувствительности в лучших образцах порядка 0.38 мкВ 10 дБ СИНАД 10 дБ 3 кГц.
Опять же, на мой взгляд, сейчас оптимально делать комбинашку, типа того, что делает Сергей ra0ahc - брать мою сильносигналку с сильносигнальной АРУ, а слабосигналку делать цифровую, здесь будет совмещение высоких динамических характеристик моего тракта с возможностями цифровой обработки, в общем-то, насколько понимаю, и буржуи в топовых моделях тоже идут по этому пути, вот только аналоговая школа у них уже умерла (откровенную туфту делают), а я ещё жив....