Автор Тема: Трансформатор тока для КСВ метра  (Прочитано 59312 раз)

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Re: Трансформатор тока для КСВ метра
« Ответ #255 : Январь 22, 2025, 07:48:56 pm »
Если, как вашей схеме, два равных резистора с концов обмотки на землю... Их величина должна 2*Rk?

Да нет, два равных резистора по краям обмотки не эквивалентны половинному резистору с центра с точки зрения компенсации неточности измерения. Они ему эувивалентны лишь с точки зрения детектирования диодными секциями с первым диодом.
Кроме того, насколько помню, эти резисторы позволяли и переходной процесс при измерении КСВ в динамическом режиме снизить.
Сделайте КСВ-метр с компенсирующим резистором и детекторными секциями, где диод первым стоит, и не заморачивайтесь... cr123
Ничего невозможного нет

Онлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #256 : Январь 23, 2025, 08:24:13 pm »
ОК. Спасибо!

Оффлайн R0SBD

• Jr. Member
  • **
« Ответ #257 : Февраль 18, 2025, 03:48:55 pm »
Игорь, хотелось бы услышать ваше мнение о считалке от французов. Это надо скачать файл с их сайта под названием SWR bridge F1FRV.ZIP : http://f1frv.free.fr/  (Здесь надо зайти по ссылке: SWR & PWR BRIDGES DESIGN , нужный файл будет в самом конце этой страницы). В этом зип-файле есть excel файл-считалка.
Если ввести теже данные в вашу считалку и их, то есть несовпадение по емкостям в делителе C1/C2 а остальное более менее совпадает, как я во всяком случае прикинул.. Что интересно, они предлагают и по 2 витка во вторичке и резистор нагрузки 3,3 ома, если посмотреть на фотографии практических конструкций исполнения ксв-метра. И все вроде работает, видимо такие маленькие витки и резисторы оправданы для больших мощностей, и таким ксв метром в тракте 100 ватт уже ничего не померяешь, чувствительность слабая будет, я правильно понимаю?
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2025, 04:08:02 pm от R0SBD »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #258 : Февраль 18, 2025, 05:10:57 pm »
нужный файл будет в самом конце этой страницы

Чтобы мне не ломать голову, прикрепите этот файл к своему следующему сообщению.  123123
Если их данные расходятся с моими, их расчёт неверен...  lol22

По поводу малых витков, и малых сопротивлений к этим виткам - да, это для больших мощностей.
Хотя, у меня и в киловаттных передатчиках стоят трансы с 30 витками вторички с отводом от середины и 6-ваттным резистором 82 ома. Около 12 В максимальное выходное переменное напряжение.  cr123
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2025, 05:14:16 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн R0SBD

• Jr. Member
  • **
« Ответ #259 : Февраль 18, 2025, 05:27:20 pm »
Не дает вставить. 22 мгб размер файла. Там сложного ничего нет, я дал просто точнейшее описание как и что скачать.. Просто точнее не бывает.. Скачивайте.. Ревизия правда уже 17-я, а я смотрел по своей, она у меня 14-я, в 17-й он кое что подправил, может и в лучшую сторону. Или файлообменик укажите.. Что интересно, описан также вариант , когда вместо емкостного делителя С1/С2 применен резистивный...с той же функцией.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2025, 05:33:07 pm от R0SBD »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #260 : Февраль 18, 2025, 05:35:49 pm »
Кстати, по поводу витков во вторичке и включённого там резистора.
Несложно догадаться, что можно и то, и другое пропорционально менять, получая то же самое выходное напряжение.
Но, при работе с бОльшими витками и бОльшими сопротивлениями, во-первых, на НЧ точность измерения выше, во-вторых, сам резистор требуется меньшей мощности (она падает пропорционально увеличению его номинала), так что, работать малыми витками во вторичке на КВ совершенно не оправдано.  dontt44

Или файлообменик укажите..

Да хоть на Яндекс диск киньте. Хотя, повторю, если разница с моим расчётом, то он у них кривой... 44443
Ничего невозможного нет

Оффлайн R0SBD

• Jr. Member
  • **
« Ответ #261 : Февраль 18, 2025, 05:39:11 pm »
По мощности сопротивления -  с точностью наоборот, по его считалке. При уменьшении номинала резистора - мощность также уменьшается, по количеству витков, да , тут чем больше витков, тем мощность меньше. Я распаковал, не смог вставить сюда даже ехселевский файл, который 5,6 мгб..
https://disk.yandex.ru/d/s4QT6XExpws53g   скачивайте.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2025, 05:56:07 pm от R0SBD »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #262 : Февраль 18, 2025, 06:34:18 pm »
По мощности сопротивления -  с точностью наоборот, по его считалке.

Слева число витков во вторичке 8, резистор 6.6 Ом, максимальное выходное напряжение при 5 кВт - 8.233 В, мощность на резисторе при КСВ=1 10.29 Вт.
Справа - число витков во вторичке 4, резистор 3.3 Ом, максимальное выходное напряжение при 5 кВт - 8.216 В, мощность на резисторе при КСВ=1 в 2 раза больше - 20.54 Вт.  123123 123123 123123
Если предлагаемый калькулятор показывает радикально иное, отнесите его на помойку, и, кстати, мой Excel его не открывает... dontt44
Ничего невозможного нет