В отдельных случаях уместно ещё КАРБОНИЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО
А что, карбонильное железо не ферромагнетик?
Правильный сердечник резонансных и/или частотозависимых цепей в плане искажений - ЛАТУНЬ, и только она.
Я тоже не против латуни, но вот сумеешь ли ты с ней удержать добротность в мелкой катушке хотя бы на уровне 50 - интересный вопрос.
У меня только с 8-миллиметровом каркасом это получается, да и то только тогда, когда латунь ввёрнута примерно на четверть.
А при полностью ввёрнутом сердечнике, и 40 не достигает, в то время, как добротность без сердечника не менее 100 - см. картинку...
А в четвертушке в каскадах за КФ, хотелось бы хотя бы 50 иметь.
У меня есть плавящиеся сердечники (в пластике какое-то вкрапление, резьба 6 мм.), они у нас на заводе 30 лет назад были списаны, никаких проблем с линейностью у них не наблюдаю, даже при использовании в диплексерах лучших по динамике монстров.
Конечно же, задавшись целью, и сделав нагруженную добротность безобразно большой, можно любой сердечник вытянуть на нелинейность, но при разумном их использовании, порчу параметров своих аппаратов, видел пока что только у СЦР из трактов ПЧ ламповых телевизоров, и у кольцевых сердечников (если они в резонансной цепи).
Абсолютное же большинство имеющихся у меня, не вносят в моих схемах абсолютно ничего, причём, есть и какие-то хрупкие сердечники с резьбой М4, есть и какая-то фигня с коричневатым отливом.
А вот во входных полосовиках, где по определению нужна высокая нагруженная добротность, конечно же, у меня идёт только пластик...