Да всё там то же самое будет - проверено уже сто раз. Самое главное - не забыть через контакты реле пропустить небольшой постоянный ток, примерно 5 мА,
До сих пор не разобран ДПФ собранный в самом конце 80. Для коммутации РЭС 49. Работоспособны до сих пор. И так же с проблемой недоконтакта не столкнулся ни разу. Хотя проблема решаема парой резисторов. Но пока её нет, делать лишние телодвижения что то и не хочется. И в рекомендациях эксплуатации что то подобного не припомню. Вроде для этого и придумывают разного рода покрытия на контакты.
Кстати, сильносигналку четвертушки можно упростить
КФ уже 10+2 кварца. А рассчётную АЧХ на него можно. А то для QER у меня в программе доступны только рассчёты. АЧХ она не рисует. Есть желание, делай и снимай сам.
Чисто по своему опыту, не рекомендовал бы делать подобный фильтр на печатной плате
Ну вот, уже какие то оговорки по конструктиву. Так в реальности всё приходится делать именно на печатке. И при наличии нескольких полос пропускания, с контурами, шинами, на которых сходятся сигналы всех фильтров. Так что я бы добавил ещё одну рекомендацию. При наличии нескольких полос пропускания, желательно добавить ещё один КФ в конце тракта. Хотя бы один, и невысокого порядка...
Конечно,с помощью ГКЧ нельзя сказать что и где и на сколько децибел все лучше или хуже,но наглядно это все здорово видно.
Выше выложил АЧХ фильтра 8+2 кварца. И если обратили внимание, там внизу есть такая характеристика, как коэффициент прямоугольности. Так что если всё о чём вы пишете правда, то повышение крутизны скатов на АЧХ будет заметны, и даже очень. КП там с точностью до 0,000001 отображается. Так что, если можно, то хотелось бы об подобных замерах чуть поконкретнее. У меня пара скринов с АЧХ фильтров. Плата просто на столе, а затем та же плата установленная в корпус. Так на них КП с точностью до 0,01 остался неизменным. Хотя, при поднесении руки к макету, циферки полос пропускания, и остальные, начинают немного "бегать".
Хотя нет. Соврал. В одном случае КП 1,737089. В другом, 1,734201. Не могли бы и вы, в тех же циферках, обозначить результаты ваших замеров?
К сожалению у меня нет таких приборов как у Игоря,но если следовать рекомендациям Игоря,то они и не понадобятся.
Можете в это верить. Только вот я, предпочитаю сам проверять результаты. И они не всегда совпадают с теми, что приводит Игорь. И боже упаси сказать что он что то фальсифицирует. Он проводит измерения, в каких то вполне определённых условиях, с определёнными уровнями. Возьмите например его измерения линейности при использовании в тракте ПЧ двух затворников. И посмотрите скрины которые выложены мною. И те, и другие, подлинны. Но разница достигает 20-30 дБ. И цифрам по проникновению сигнала минуя КФ, я так же вполне верю. Но вот только всё это полностью рушится, когда фильтр устанавливается в конкретную конструкцию, вводится несколько полос пропускания. Добавляются цепи коммутации, питания. Не скажу что это в принципе не решаемо. Как и пишет Игорь, если всё делать прямыми руками, и понимать что делаешь, всё получится совсем неплохо. Только вот большинство повторяющих настроены так же как и вы
К сожалению у меня нет таких приборов как у Игоря,но если следовать рекомендациям Игоря,то они и не понадобятся.
Свято верят в то, что всё получится в автомате. Могу вас заверить. В автомате ничего не получится. Схема того что собираете, конечно важна. Но ещё важнее конструктив и последующая настройка реального приёмника. И какие то общие рекомендации, в этом случае могут оказаться не слишком то и полезны.