Попробую ответить, вчерась видимо бархатное с сырком помешало сформулировать поконкретней)). У меня участок 6 соток (25км от Кирова на юг) 24Х25м(высоко, сухо) т.е. квадратный. За 27 лет чего только там не перестояло)), сколько сухостоя до 13...14м ап сгнило и ушло в печь(дало тепло)). Не было только вращающегося, хотя наша слётная JJ всегда в готовности, но мне её крутить лень, да и усиление не втыкает, хотя f/b у неё просто зверь. Отработана - отмоделирована ещё в начале появления мманы. Можете глянуть видос с наших слётов r4n середины 2000-х(может кого заинтересует, там есть тонкости в настройке, если что обращайтесь)). Отвлёкся, извините. Стояли 3 прямоуг.тругольника, вертикально парализованных(с отводом от 1/4 от вершины), фиксированно с переключением - центральный вибратор постоянно вкл., а вот другие через 1/4 инверторы реактивности(что бы конденсатор в индуктивность превратить)шли в коммутатор. Настройка очевидна. f/b было 26...28дб - ставил два ОТДЕЛЬНЫХ маячка, кондюков в коммутаторе тоже два. Десятка 3 итераций(ведь ещё длину активной рамки подгонять по мин ксв - полдня и антенна готова. Спустя годы) она рухнула в ураган. Тогда я сделал 2 квада тоже с верт. поляриз., ибо низко всё таки, тот же принцип, просто коммутатор посложнее. Реле стоят 47-е(да-да, он жив, вон под столом валяется в КРИН-овской коробке. Эту тоже ураган сдул через пару лет(ну турбулентность у нас там, место такое. Фу, устал, редко печатаю.
Сейчас антенны две. Одна INV Vee на 30 и 40 м и вертикал всторонке от неё, высотой 13м на 20м бэнд с горячим питанием(согласуха) на высоте 3 м. Мачты - крашеный стеклопластик, Белгород вроде, не помню.
С 86г делал все изготавлеемые аппараты с диодной комм. дпф.Ток каждого диода (тогда кд409а)в "дачном аппарате" 45ма. Вот тут собака порылась,запросто, при висящей("Гончаренковской")тучей над антенной
бывает выбивает диоды, 1...2 шт, и именно те, которые находятся под обратным напряжением, прямосмещённые туча не трогает. Резисторы 47...100К стоят естественно везде.
Наверное, думаю, надо делать ант коммутатор, куда всю эту тему заложить.
Да, моща - 2Х6п45с, гибрид - один кт922в в катодах, анодное 650 в , 2 сетка 180в, лампы не насилую - штатно по 250ма на штуку. В общем в формате QRP себя веду.
Позднее, ещё черкну.
Евгений