Добавление резисторов последователтно вроде бы улучшает iip3 но это по сути эквивалентно включению аттенюатора перед смесителем.
Совершенно верно, установка только резисторов последовательно диодам, аналогична аттенюатору, необходимо по ВЧ их шунтировать.
С интернет трансами не экспериментировал, и вообще уже давно ушёл от диодных смесителей - ключи FST стоят копейки, а правильно собранные смесители на них по параметрам на порядок лучше диодных, да и гетеродинные мощности чуть не по полватта на них гнать не нужно.
Кстати, если уж Вы такой фанат диодных смесителей, то лучше делайте с двумя мостами, коммутирующими на землю края вторички транса, а с середины этой обмотки снимайте сигнал. Самый оптимальный вариант.
Ключи 3157 использовать не нужно, повторю, оптимальны именно FST.
Эти 12 дб по сути все усиление до фильтра, урч лишь компенсирует потери в смесителе..
А зачем Вам компенсировать потери в первом смесителе? При правильной схемотехнике, чувствительность определяет шум, приведённый ко входу первого каскада. К примеру, давайте положим, что уровень шума каскада за смесителем тот же, что и у каскада за первым КФ. Пусть шум в полосе пропускания тракта будет, к примеру, 0.1 мкВ, т. е., сам по себе каскад даст чувствительность при СИНАД=10 дБ, 0.3 мкВ. Пусть его усиление, для начала, будет те же 12 дБ, что и у Вас, т. е., с учётом указанных Вами потерь 3 дБ в первом КФ, ко входу следующего каскада придут 9 дБ (2.82 раза). Значит, с учётом шума 0.1 мкВ второго каскада, приведённые ко входу шумы составят sqrt(0.1^2+(0.1/2.82)^2)=0.106 мкВ, а, если сделать усиление первого каскада как я предлагал 6 дБ, sqrt(0.1^2+(0.1/1.41)^2)=0.123 мкВ, потеря по чувствительности 1.26 дБ, но, в моём случае, на КФ идёт сигнал в два раза меньше, и, если условно предположить, что искажения третьего порядка в КФ имеют стандартную кубическую зависимость (в большинстве случаев она не выполняется
), то при равном входном сигнале, у меня искажений будет в 8 раз меньше.
Улавливаете? А чувствительность потеряна всего на 1.26 дБ...
какие примерно параметры в плане нелинейности ждать от qer фильтров типовых?
Со специально отобранными кварцами, при чувствительности со входа КФ 0.15 мкВ 10 дБ СИНАД 3 кГц, я получал IP3 до 56 дБм, КФ на моих средних больших кварцах на 9 МГц имеет 32 дБм.
КФ на моих мелких кварцах на 9 МГц имеет в среднем 5 дБм. У КФ на СМД лодочках от Гейера на 16 МГц, неожиданно IP3 доходил до величин порядка 40 дБм.