Медленно отпускало ару даже на самом быстром режиме. Это было проблемой когда работали на одном диапазоне с нашим биг РАНом 3+++ кВт. Был проведён жесткий тест с к3 : биг ган работал на 7 мгц на общий детский вызов с долгими передачами , вообще специально долго передавали чтоб послушать . Мой и к3 были подключены к одной антенне и был сделан плавный подход к рановай частоте. Начали с 50 кГц отстройки. И так приближались к рану и одновременно слушали двумя наушниками оба аппрета. Томильных сплитов у моего начала срабатывать ару и просаживать станцию которую наблюдали , а к3 практически не реагировал на сплиты точнее он их также слышал но ару не просаживал.
Серёж, чудес в природе не бывает )))). Слышно было станции хорошо именно потому, что там ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ АРУ по максимуму, т.е. на 120 дБ изменения уровня входного сигнала 20-30 дБ (в зависимости от предустановок) изменения уровня на выходе в максимально чёткой пропорции (насколько физически реализуемо) - это сохраняет естественность эфира, что вкупе с разумно-достаточным ИМД в полосе и с умененным отрабатыванием всплесков, дифференцированным по длительности входного воздействия, и даёт нужный эффект. А то, что при ОЧЕНЬ большой помехе отпускает медленно - выбирай - или ИМД в полосе как у К-3 ))))) - или ИМД как у меня, но АРУ срабатывает раньше и отпускает позже - так, что ушам всегда комфортно. Если задача - забить на прозрачность звучания и на болевые ощущения ушей - как говорится, ноу проблем - ёмкости в быстрой и медленной цепях уменьшаем в несколько раз (по вкусу), а АРУ делаем чётко ПОРОГОВОЙ, сдвинув срабатывание её вверх, вплоть до уровней S8-S9 - схема всё это позволяет чисто играми с номиналами элементов. Вот только ИМД в полосе при всём этом будет как у К3 и иже с ним )))).
Насчёт порога срабатывания АРУ Игорь правильно сказал - пользуйтесь ручкой ручного усиления, она этот порог и задаёт. Я понимаю, что хочется ничего не крутить вообще ))) - но вспомни, в гоночных авто КПП таки механика, а не автомат, хоть и секвенциальная )))))))) - так что крутить хоть иногда надо. У меня по сохранению чутья при зажимании РРУ запас как и у Игоря неслабый, а с учётом, что шумы эфира превышают порог чутья очень сильно даже на ВЧ бэндах - то ещё больше - даже на 21 зажимать РРУ можно не то что на 30 дб, а намного больше! Но это надо ДЕЛАТЬ ))) в процессе работы )))))
Для себя сделал вывод - диапазон настроек АРУ, доступный пользователю, надо бы, если по уму, делать ширше - добавлять "быстрые" режимы по обеим цепям (в ущерб ИМД), а также добавлять цепь принудительного быстрого разряда (мирясь с тем, что она всегда чётко привязана к какому-то порогу - что в жизни удобно лишь тогда, когда есть чёткая градация между сигналом и шумом/помехами, а не сплошная каша, как в тесте) - но вы ж, ГОНЩЕГИ, инструкциев не читаете и матчасть не учите )))) - и куды ж вы при этом уедете? ))))
Поэтому подумай на тему, как всё нехилое разнообраие настроек АРУ свести в группы по типу применения, например:
- Мульты
- Ран
- Мульты при "много передатчиков"
- ДХ
- Картошка
Вот как то так )))))
Потому что замутить любые варианты настроек не проблема ))) - но тогда ж юзер должен иметь уровень технического эксперта, чтоб этим пользоваться ))))
А как в реалии - надо как в забугорных ЖЫПАХ - типа крутилочки "асфальт-грязь-песок-снег" )))) - иначе этим эфирным УАЗиком никто кроме самих разработчиков железа грамотно пользоваться не сможет ))))))