Выдумывать формулы, которые уже давно придумали за нас до этого - какой смысл в этом?
У меня из многих тысяч пресет, не более десятка, в которых формулы откуда-то списаны. К примеру, как и у Вас расчёт катушек.
А вообще-то, вряд ли есть смысл при мощном математическом аппарате использовать что-то чужое, где возможны ошибки, неточности, разнообразные ограничения.
Тот же П-контур возьмите, кто-то до меня знал, что у него может быть инверсное исполнение, когда на меньшее сопротивление идёт и меньшая ёмкость?
Нет, не знал, и я бы тоже не знал, если бы, вместо того, чтобы самостоятельно писать математическую модель, взял бы формулы из книг, которые, кстати, повторю, довольно часто бывают и неточными, и вообще неверными.
Ещё пример - см. скрин, ну-ка, приведите формулы для этого каскада на входное/выходное сопротивление, АЧХ, коэффициенты усиления по току/напряжению, зависимости входного сопротивления от сопротивления нагрузки.
Да Вы их просто не найдёте никогда, даже глючные.
Так что, Маткад - это довольно универсальное средство для любых радиотехнических расчётов, и представлять его лишь как среду для вставления туда формул из книг, по меньшей мере, наивно, всё равно, как ноутбук использовать для забивания гвоздей...