Автор Тема: Калькулятор .xl от G3SEK, непонятки.  (Прочитано 314 раз)

Оффлайн Инжектор

• Newbie
  • *
Калькулятор .xl от G3SEK, непонятки.
« : Сегодня в 09:33:00 am »
Всем привет господа, решил вспомнить старое и пересчитать значения резисторов R14, R12. Наткнулся на калькулятор в экселе, и как ни кручу, как не верчу - не получаются такие же значения, что в примере, в документации на платы.
Не понятно что за параметр в пункте 6 "Enter expected maximum negative screen current"
По пункту 6. Если лампа у меня не работает с отрицательным током, что вводить? И если по калькулятору сулить, то отрицательный ток равен току положительному?
Беру этот калькулятор, ввожу из примера пару ламп гу-74б  и получаю абсолютно другие значения резисторов.  Подозреваю где-то ошибка, но где...?
https://radio-kits.ucoz.ru/load/0-0-0-6-20 - ссылка на документацию. Сюда не загружается, большая.
оригинальная ссылка на калькулятор: https://radio-kits.ucoz.ru/G3SEK/raschjot_rs-r12-r14.xlsx
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:39:33 am от Инжектор »

Оффлайн SAM

• Full Member
Re: Калькулятор .xl от G3SEK, непонятки.
« Ответ #1 : Сегодня в 10:14:37 am »
Не понятно что за параметр в пункте 6 "Enter expected maximum negative screen current"
"Введите максимальный ожидаемый отрицательный ток экранной сетки".
Речь идёт о экранной, а не управляющей сетке!
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:18:24 am от SAM »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #2 : Сегодня в 12:24:59 pm »
И если по калькулятору сулить, то отрицательный ток равен току положительному?
Вероятно, это просто пример. Совсем не обязательно именно так и должно быть, именно равенство. Про отрицательные токи почитайте эту статью (хотя есть и другие статьи). За это значение нужно принять максимально возможный отрицательный ток для выбранной лампы. Я думаю, что можно его взять с запасом.

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #3 : Сегодня в 12:38:58 pm »
можно его взять с запасом.
Я бы с запасом не брал, а взял бы меньше максимального на 20-30 ма.
Лучше иметь небольшую перестраховку :)

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #4 : Сегодня в 01:14:27 pm »
Сейчас еще раз пробежался глазами, там есть о выборе номинала

Выбор  утечки.

Следующим  важным  аспектом  является  ток  утечки  экранной  сетки (через  резистор  утечки). Имеется  возможность  наблюдать  только  алгебраическую  сумму  позитивной  и  негативной  составляющих  тока  экранной  сетки,  и,  теоретически,  ток  утечки  должен  быть  больше  по  амплитуде,  чем  самый  большой  из  измеренных  негативных  токов  экранной  сетки.  Это  условие  предотвратит  рост  напряжения  экранной  сетки  с  негативным  током  в  цепи  питания.  Поэтому,  ток  утечки  обычно  делается  значительно  больше,  чтобы  компенсировать  любое  увеличение  эмиссии  экранной  сетки  во  времени,  которое  может  быть  вызвано  или  загрязнением  поверхности  экранной  сетки  материалом  катода  или  испарением  защитного  покрытия  экранной  сетки.  Нужно  взять  за  правило,  устанавливать  ток  утечки  экранной  сетки  в  10%  от  усреднённого  тока  анода  при  работе  полной  мощностью.

Под током утечки имеется в виду ток через "параллельный" резистор, включенный во второй сетке, об этом говорится в скобках.

Оффлайн Инжектор

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : Сегодня в 01:32:32 pm »
Речь идёт о экранной, а не управляющей сетке!
Да я про экранную и говорю, с управляющей вопросов нет.

Оффлайн Инжектор

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : Сегодня в 01:38:51 pm »
Под током утечки имеется в виду ток через "параллельный" резистор, включенный во второй сетке, об этом говорится в скобках.

Не, это резистор на самой лампе с с2 нак катод и понятное дело, он должен быть 10% от основного. Этот ток есть справа в табличке. А вот что за отрицательный ток с2...? некоторые, например 43я лампа работает с таким током. Но где мне взять этот параметр на 73ю не могу найти. Я бы выставил его в "0", только не могу понять на что это повлияет...
Но и -100ма выбирать смысла не вижу. Может оставить 100ма? т.е тот ток, который и будет выходить в "0" из положительной области за счет резистора на сетке в катод. С другой стороны, при "0" стабилизатор выйдет из режима стабилизации...?
А с третьей стороны, ток и ток, всё равно отрубится на пределе 100ма...?
планирую выставить на С2=300в. ток защиты С2=100ма. При анодном 3200в.

Оффлайн Инжектор

• Newbie
  • *
« Ответ #7 : Сегодня в 01:40:57 pm »
максимального на 20-30 ма.
Лучше иметь небольшую перестраховку
А в чём там перестраховка? :) ток срабатывания  защиты всё равно выше.

Оффлайн Инжектор

• Newbie
  • *
« Ответ #8 : Сегодня в 01:43:45 pm »
За это значение нужно принять максимально возможный отрицательный ток для выбранной лампы.
Не могу найти этот параметр, возможно что работа не предусмотрена с отрицательным током? Да и из практики, если ток в - прёт я всё отрубаю и ищу ошибку, либо антенна либо еще что...
Принять его за "0" в табличке видимо тупо нельзя.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #9 : Сегодня в 01:52:09 pm »
Вы почитайте ту статью подробнее. Там хоть и кривым языком с перевода, но разобраться можно.
ток срабатывания  защиты всё равно выше.
А какой защиты? Здесь речь о том, что ток прет не во вторую сетку из источника питания, а может попереть из второй сетки (в статье используется термин - негативный), вот он и должен стекать по этому параллельному резистору. Если этого резистора не будет, то за счет этого тока напруга на второй сетке может резко возрасти. Защита такой режим у Вас отслеживает?

Оффлайн SAM

• Full Member
« Ответ #10 : Сегодня в 02:35:45 pm »
Да я про экранную и говорю
Тогда почему Вы удивляетесь тому, что этот ток может быть и со знаком минус? Этот знак говорит о том, что ток течёт из лампы...
Схема защиты по второй сетке отслеживает и втекающий в сетку ток и вытекающий.
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:39:14 pm от SAM »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #11 : Сегодня в 02:58:34 pm »
А если датчик этой защиты стоит до параллельного резистора, если смотреть от источника питания, она не поймет. И смотря как она устроена. В источник питания ток не побежит. Дополнительно можно подумать о защите по напряжению.

Оффлайн SAM

• Full Member
« Ответ #12 : Сегодня в 03:18:07 pm »
Вот как устроена защита по второй сетке...