Автор Тема: Вход лампы ГУ 81  (Прочитано 10838 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Sr. Member
Re: Вход лампы ГУ 81
« Ответ #75 : Июнь 20, 2025, 05:59:02 am »
Нет там делителей, там П-контур.
lol22 cr123
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2025, 06:02:24 am от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos
VE3KF, VE3XAX, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #76 : Июнь 20, 2025, 06:17:41 am »
lol22 cr123

На схеме П-контур и в документации написано про П-контур.

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #77 : Июнь 20, 2025, 06:24:16 am »
Так это в разах.

Эти картинки из документации дал для подтверждения своего расчёта. Если этот расчёт вам не по душе, то подойдёт народ и проверят. В трёх соснах трудно заплутаться.

• Sr. Member
« Ответ #78 : Июнь 20, 2025, 12:45:48 pm »
Я вам еще раз повторяю, Орешек, что существует и работает ПРИНЦИП РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ. Он работает не только в электронике, а буквально во всём. Если в частности достаточна, как вы утверждаете мощность с драйвера 0,17 Вт, то никто не ставит в драйвер 2х 6Э5П или 2х ГУ-50, а не 6П15П для раскачки 2хГУ-81(Р-641 ,,Искра,,). А если применены все же две лампы 6Э5П, то этот факт указывает лишь на то, что НЕДОСТАТОЧНО  мощности 0,17 Вт и ГУ43Б не может иметь усиление 34 дб по мощности, чтобы РАБОТАТЬ УСТОЙЧИВО, без самовозбуждения.
А для того, чтобы знать, какая же мощность раскачки нужна, для той или иной лампы и электрического режима, люди придумали расчет этих режимов. В этом расчете все режимы и выбор обоснован на основе математики, а не просто глупых утверждений. Существуют так же ограничения, которые тоже математически давно обоснованы и доказаны. Зачем тут изобретать велосипед? А вы пытаетесь Александра Ивановича убедить, что вот ГУ43Б все же имеет усиление 34 дб по мощности. Ну это же нелепо и глупо спорить с математикой. Все давно проверено на практике и люди поняли, что если все же попытаться достичь 34 дб усиления на лампу, то вероятнее всего лампа уйдет в такой возбуд, что его ломом не перешибешь. Какую амплитуду ВЧ напряжения нужно навести с анода с 2500 Вольт ВЧ на сеточную цепь, нагруженную на 2,2 кОм, чтобы  возникли условия для самовозбуда для лампы с высокой крутизной хар-ки как у ГУ43Б? Примерно 25 В амплитудного ВЧ напряжения достаточно для проблем. Реализовать на деле такую развязку высокоомной сеточной цепи с анодной цепью лампы задача очень сложная, если вообще выполнимая.
Можете попробовать сами.
Так что не спорьте с математикой. На бумаге легко насчитать и не только 34 дб усиления, а куда больше, но какова ценность такого расчета, если он практически не будет работать?
Лучше давайте перейдем к обсуждению схемы на 2х ГУ-81. Это будет по теме.   cr123  pl33

• Sr. Member
« Ответ #79 : Июнь 20, 2025, 12:49:37 pm »
Эти картинки из документации дал для подтверждения своего расчёта.
Я вам уже ответил, что на ваших картинках, я вижу отношение выходного ВЧ на драйвере к его входному воздействия(35 В к 0,8-1,2В), всего в 45 РАЗ. Это что, 34 дб? Посчитайте сами? Или для вас все едино, что в разах, что в дб?   lol22  pl33
А почему это все же отношение только 45 раз, а не 2500 раз (34 дб) ? Почему не 35 В к 0,015 В? Это и будет 34 дб.
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2025, 01:10:50 pm от Александр Иванович »

• Sr. Member
« Ответ #80 : Июнь 20, 2025, 01:51:29 pm »
И еще один недостаток имеет высокоомный вход УМ. Чем выше входное сопротивление - тем меньше полоса пропускания УМ т.е. необходима подстройка драйвера в пределах диапазона. Мелочь, а неприятно.

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #81 : Июнь 20, 2025, 02:26:07 pm »
Да ведь лет 20 как посчитано... На 2 ГУ81 510-1000ом по входу, и 20-45вт (а то и поболее даж с ОК, навскидку, расчеты далече) раскачки. При 510 еще транс 1к9 пойдет, ФНЧ в трансивере. Выше-меньше раскачки, контура уже разные, от П до параллельных. П-проще-отвод дело почти эмпирическое. Без НАНовн нонешних.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #82 : Июнь 20, 2025, 02:39:28 pm »
А почему это все же отношение только 45 раз, а не 2500 раз (34 дб) ? Почему не 35 В к 0,015 В? Это и будет 34 дб.
Александр, хватит гнать лажу, да еще и хамить при этом.

И еще один недостаток имеет высокоомный вход УМ. Чем выше входное сопротивление - тем меньше полоса пропускания УМ т.е. необходима подстройка драйвера в пределах диапазона. Мелочь, а неприятно.
По полосе все правильно, только новости никакой Вы не открыли. Вам же об этом говорили на этом форуме пару месяцев назад. Орешек эту полосу тысячу раз рассчитывал. А вот сможете ли ее рассчитать Вы, в установленном у Вас маткаде, это еще вопрос.

• Sr. Member
« Ответ #83 : Июнь 20, 2025, 03:54:47 pm »
На 2 ГУ81 510-1000ом по входу, и 20-45вт
Вот это более реально. С двух ламп ГУ81, анодном порядка 3200 В, можно снять с 15 Вт на входе примерно 900 Вт, не больше. А чтобы получить с них 2 кВт то нужно далеко за 15 Вт, эдак 50 Вт.
Александр, хватит гнать лажу, да еще и хамить при этом.
Вы шо, против того, что я утверждаю? Что пишут именитые авторы в своих книгах? Обоснуйте и докажите, что УМ имеют усиление 34 дб, а не указывайте мне тут. Иначе ваши слова ничего не стоят.
По полосе все правильно, только новости никакой Вы не открыли.
А я здесь не собирался новости открывать. Я пишу то, что знаю.
Орешек эту полосу тысячу раз рассчитывал.
Не знаю расчеты его, только вижу и понял - Орешек не владеет темой.
На своей программе я рассчитал куда больше тысячи раз и не было случая, чтобы у кого мои расчеты не сработали, не сошлись. Вот тах-то воооо. Вас тут много умных, все анонимные, спрятались за никами безликими, а неспроста. Так удобно, спрятался за кличкой и можно тявкать анонимно.
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2025, 04:05:07 pm от Александр Иванович »

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #84 : Июнь 20, 2025, 04:16:06 pm »
отношение выходного ВЧ на драйвере к его входному воздействия(35 В к 0,8-1,2В), всего в 45 РАЗ. Это что, 34 дб? Посчитайте сами?
По напряжению 33 дб
Не путайте дб по напряжению и по мощности.
Хотите пересчитывать, приводите импедансы, на которых это напряжение присутствует.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #85 : Июнь 20, 2025, 04:16:43 pm »
Не знаю расчеты его, только вижу
Я знаю, можете мне поверить.  ;) Зато я вижу, что уже не первый раз Вы делаете элементарные ошибки, тем где это называется азами. Сколько ваших ошибок здесь уже "осталось незамеченными" (т.е. на самом деле замеченными, но из уважения к форуму не подсвеченными) я считать не буду. Но даже когда на самые жирные из них кто-то указывает, Вы этого не замечаете, а раздуваете щеки и прете напропалую, подмешивая неприязнь к собеседнику и обилие информации о профессорах, которых вы когда-то давно читали, вместо того, что бы осечься или на худой конец отшутиться на предмет причины ошибки, типа невнимательности. Это весьма забавно выглядит, люди все это видят. Так что вместо того, что бы с меня сейчас что-то требовать лучше пересмотрите свои посты и поищите в них свои ошибки.

• Sr. Member
« Ответ #86 : Июнь 20, 2025, 04:32:02 pm »
Я знаю, можете мне поверить.
Вы лучше обоснуйте, давайте по делу, конкретно - может УМ иметь усиление 34 дб или все же нет? Без воды, флуда, хэйтинга.
А ошибки свои я знаю, давно обнаружил и исправил для себя, успокойтесь. Не могу отредактировать.
Мою компетентность, мой уровень давно уже оценили на моем Ютуб канале, тысячи людей, можете ознакомится в чате. Вы откройте свой канал, а мы послушаем и тоже оценим.
А так, сидеть и анонимно тявкать из-за угла - не по мужски это, по-бабьи. Это как из окна курьерского плюнуть в кого-то на полустанке, зная, что тебе за это ничего не будет. Верно?
Итак, ждем вашего обоснования, безошибочного обоснования. Слабо?
По напряжению 33 дб
Так речь то идет не по напряжению, а по мощности. Это разное. Сравните мощность на входе драйвера и мощность на выходе его.
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2025, 04:53:04 pm от Александр Иванович »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #87 : Июнь 20, 2025, 05:23:32 pm »
Когда аргументов нет переход на оскорбления лучший вид защиты? Проходили мы таких персонажей. Сначала безошибочно посчитайте мощность в разделительном конденсаторе, предварительно изучив размерность единиц системы СИ. Правильно посчитать и обосновать сможете или опять сделаете вид, что не поняли о чем речь или не заметили что Вам сказали? Ну или просто слабо? Так что дорогу я уступаю вам, ну а дальше посмотрим, что вы еще можете.   lol22  lllol

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #88 : Июнь 20, 2025, 05:38:24 pm »
Чего прыгать вокруг драйвера.

Все данные есть для расчёта входной мощности ГУ-43Б. Есть нагрузка и есть напряжение. Ещё раз приведу ссылку.

https://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=1035.msg74600#msg74600

Но нет. Идёт плутание в трёх соснах.

PS.  dontt44
Тут стало хуже, чем на CQHAM.

• Sr. Member
« Ответ #89 : Июнь 20, 2025, 06:30:59 pm »
Когда аргументов нет переход на оскорбления лучший вид защиты?
...
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2025, 11:13:42 pm от Александр Иванович »