Автор Тема: Tiny Sa Ultra Spectrum Analyser  (Прочитано 775 раз)

Оффлайн Ua9UDQ

• Full Member
Tiny Sa Ultra Spectrum Analyser
« : Февраль 24, 2025, 05:20:53 pm »
появился в доме данный девайс ,пытаюсь осваивать его, есть вопросы..
Все мои вч вольтметры ,показывают  разные  показания....поэтому
хочу попробовать измерять мощность анализатором
максимальный входной уровень прибора +5 dbm,входное сопротивление  50ом,
По некоторым данным пишут   (Входное сопротивление 50 Ом, когда аттенюатор включен на 10 dB) но нет данных когда он выключен
заводскоой нагрузки с ответвителем  у меня нет
хочу измерять для начала уровни до 100 ватт
есть относительно мощный заводской эквивалент ~200w
если я ему сделаю ответвитель на-40 дб (с такой аттенюацией,проще по номиналам сопротивление получается)
и после него уже включу еще один атеннюатор на -25дб
насколько правильно будет подключение  и измерение?

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Re: Tiny Sa Ultra Spectrum Analyser
« Ответ #1 : Февраль 24, 2025, 06:25:20 pm »
Обычно все подобные приборы 50-омные, но, если нет данных по входному сопротивлению без включённого аттенюатора 10 дБ, я бы измерял именно с ним.
Ну, а по поводу точного измерения мощности -

Во-первых, гляньте, какая неравномерность АЧХ у Вашего прибора в том диапазоне частот, где собираетесь измерять,

Во-вторых, чтобы не греть понапрасну Ваш резистор 2.5 кОм, и меньше повышать КСВ своей нагрузки, ставьте туда 4950 Ом (5.1 кОм+параллельный резистор), а резистор 50 Ом снимайте - входное сопротивление аттенюатора и так 50 Ом, согласование этого стыка абсолютно бесполезно.

В-третьих, вряд ли Ваш делитель на 40 дБ окажется частотонезависимым (лично мне пришлось даже при СМД резисторах ставить корректирующие ёмкости с тем же соотношением - гляньте фото.  123123

В-четвёртых, не забудьте, что кабель от аттенюатора до прибора должен быть минимальной длины, в противном случае, уровень помех на его оплётке может оказаться сравнимым с уровнем полезного сигнала, у меня он сейчас порядка 5 см.

Ну, а по сути, исходя их личного опыта, я не меряю точно мощность анализатором спектра - частотная погрешность получается довольно большой (там в лучшем случае, в 1 дБ уложитесь в КВ диапазоне dontt44), параллельно нагрузке стоит обычная детекторная секция (см. фото), которая подключена к вольтметру на операционнике со входным сопротивлением 10 МОм (на фото) и при синусоидальном сигнале (!!!), точность подобного измерения меня вполне устраивает... 1999 pl33 lol22
« Последнее редактирование: Февраль 24, 2025, 06:28:05 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн Ua9UDQ

• Full Member
« Ответ #2 : Февраль 24, 2025, 11:05:24 pm »
частотный диапазон прибора в которм хочу измерять  (1-40 мгц) в этом участке ачх  ровная проверял подачей 1 в с ГСС
У меняесть 2шт в7-26 
один с родным выносным щупом ,другой с самодельным щупом на 6х2п
оба вроде измеряют но показания разняться
как то надо их привести к близким  реальным показаниям напряжения,
вот пытаюсь с чем то сравнивать...
найти некий эталон по которому подстроить все 3 прибора
 в7-15 тоже показывает чтото приближенное 
все вообщем показывают разное...
хотелось бы  как то привести приблизительно в одинаковые показания
вот и подумалсь использовать как относительно точный (я так думаю, или думал) SA  :(

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #3 : Февраль 25, 2025, 12:02:10 am »
Точный вольтметр постоянного тока, надеюсь, у Вас есть?  cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн Ua9UDQ

• Full Member
« Ответ #4 : Февраль 25, 2025, 09:24:45 am »
Конечно есть!

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #5 : Февраль 25, 2025, 09:36:25 am »
Максимальную мощность какую хотите мерить?  cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн Ua9UDQ

• Full Member
« Ответ #6 : Февраль 25, 2025, 07:00:34 pm »
ватт до 200.. dontt44
а вообще надо как то к какому то относительно точному  уровню привязаться чтобы откалибровать имеющиеся вольтметры
а вот где взять заведомое известное значение непонятно

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #7 : Февраль 25, 2025, 07:48:31 pm »
ватт до 200..

Значит, собирайте верхнюю часть схемы из прикрепления. То, что пунктиром - это выносной щуп.
А вот для точной калибровки данного вольтметра нужно собрать то, что нарисовано чуть ниже - это сетевой выпрямитель с выходным напряжением 142 В - именно это напряжение должен показывать на его выходе вольтметр V.
Затем с соблюдением всех правил по электробезопасности, подключаете минус этого напряжения на корпус щупа (НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ НОЛЬ С ФАЗОЙ!!!), а плюс - туда, куда я пунктир нарисовал, и подстроечным резистором 5.1 кОм выставьте стрелку микроамперметра на последнее деление шкалы.
Это будет соответствовать 100 В действующего СИНУСОИДАЛЬНОГО напряжения, соответственно, 200 Вт на нагрузке 50 Ом, пересчитать иные мощности несложно - шкала вольтметра довольно линейна до напряжения снизу порядка 10 В переменки.  1999
После чего отключаете выпрямитель - он больше не понадобится.  123123
Не забудьте, что этот вольтметр точно покажет напряжение ТОЛЬКО при синусоидальном сигнале, для измерения мощности не синуса нужно использовать анализатор спектра с теми делителями, что Вы рисовали с моими замечаниями.
А вот точную калибровку анализатора на заданной частоте как раз-то и можете провести с этим вольтметром при синусоидальном напряжении, положим, при нём вольтметр показывает 150 В, а анализатор, к примеру, -10 дБм, вот и имейте в дальнейшем в виду, что -10 дБм - это 150 В действующего напряжения, и от этой цифры можете отталкиваться, вычисляя мощность не синусоидального сигнала, через показания анализатора.... lol22
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2025, 07:53:37 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн Ua9UDQ

• Full Member
« Ответ #8 : Февраль 27, 2025, 01:06:54 pm »
Спасибо! буду делать! 1999

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #9 : Февраль 27, 2025, 05:12:41 pm »
 1yep cr123