Ведь у нас есть ещё одно ограничение, в приёмном тракте наш сигнал подвергнется ещё одной зачистке. И это будут настоящие фильтра, с достаточно хорошей прямоугольностью.
А никто не запрещает и при проверке ставить любую прямоугольность, это же уже в цифре проверяется. И сдвиг фаз совершенно уже не актуален - амплитуда занормирована после записи широкополосного сигнала - см. мой предыдущий пост.
Так что всё более чем корректно - Вы можете моделировать слышимость и качество своего сигнала при любом приёмном фильтре с любой полосой, любой крутизной, даже задранной до такой величины, что размер в аналоге будет с полшкафа, и с любой фазовой характеристикой...
Какие то крохи, которые теряются при подчистке, не стоят того, что бы любоваться "юбкой" прямо на выходе формирователя. Для трансивера высокого класса, я считаю подобное просто недопустимым.
Не, ну я же не запрещаю Вам иметь абсолютно любое мнение по этому поводу, как и мне нельзя запретить иное...
Да, есть алгоритмы, фактически, не дающие мусора вне полосы, но моему они, естественно, проигрывают.
Гляньте на скрин - зелёным АЧХ исходного трека, красным - с компрессией +20 дБ.
Правее сам закомпрессированный сигнал.