Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Сама суть темы не совсем понятна. Что там, конденсатора лишниего жалко для превращения Г-контура в П? При достаточном отношении сопротивлений.
2
 123123
Отдельно надо упомянуть 50-омную политику межблочных соединений.  То есть принять, что входное 50 Ом, на одной частоте поддиапазона, на разъёме "Вход" усилителя.

PS.
Есть Орлы, добирающие огрехи согласования на пути от усилителя до транзисторов в возбудителе. Потом они заявляют, что длина кабеля влияет на входную цепь усилителя...  adm.
3
Каскад ОС... Вещественная часть Rвх лампы (в паралл. представлении) рассчитывается от амплитуды 1-й гармоники напряжения на катоде и от импульса тока катода*. При этом импульс тока катода разлагается отдельно на амплитуды 1-й гарм. токов анода и сеток с учётом формы импульса анода и сеток, с учётом разных углов отсечки и поправок на форму импульса. Амплитуды 1-й гарм. токов анода и сеток суммируются...  Далее по закону Ома.
Потом параллельно ёмкость лампы (и монтажа). Далее расчёт цепи согласования на условие заданного входного сопротивления на входе усилителя (50 Ом на расчётной частоте) с заданным КСВ на краях диапазона.
4
Да, без хорошего маховика нелинейную цепь толком не согласовать. А у Г-звена если идёт согласование близких сопротивлений, нагруженная добротность низкая, так что, маховик из него никакой... 1yep dontt44
5
Если хочется Г-цепь, то П-контур можно разбить на две Г-цепи.
Человеку не нужны две Г цепи. Ему хочется максимально просто. Катушка между катодом и входом, и конденсатор с одной из сторон. Как понял он его видит со стороны входа. Со стороны катода только входная ёмкость. При этом даже непонятно что брать за входное сопротивление со стороны катода. Усреднённое за время полной синусоиды, или то что будет при рабочей полуволне. Не, только П контур...
6
Если хочется Г-цепь, то П-контур можно разбить на две Г-цепи. Не вопрос с катода повесить дроссель* (L) - будет ещё и параллельный контур.  Не вопрос перенести дроссель на вход П-контура, своя выгода будет. Но тут надо следить за полосой, сужать её не надо без надобности*.

PS.
Любую цепь согласования можно разбить на части, вплоть до разбиения на единичные элементы. Трансиверу надо 50 Ом, ему надо их дать. В катоде есть расчётное Z, оно там и останется. Причём в литературе не развивают мысль про не нагруженную полуволну и надобность "маховика"... Только у Бунина-Яйл. есть упоминание о необходимости П-контура между катодом и входом УМ (с конкретным значением Qн).
Как катод "видит" землю сквозь цепи СУ, можно бы и посчитать в обратном направлении (для синуса 2-й гармоники), только какие цепи вешать на вход СУ? Понятно кабель..., а цепи трансивера как учесть... - как катушку большой L... -  то есть не учитывать?
7
Непонятно как там вообще заработает Г контур при низком входном/выходном сопротивлении.

Да понять бы ещё куда согласование - на повышение, или на понижение. Кроме того, если с П-контуром с высокой нагруженной добротностью ещё есть шансы на то, что защита по выходному КСВ трансивера не отработает, то, с Г-звеном, этих шансов по-моему, маловато...  cr123
8
По моему да. Непонятно как там вообще заработает Г контур при низком входном/выходном сопротивлении. Там хоть что то, как то, отфильтровываться будет? В П контуре даже при равных входном/выходном сопротивлениях мы любую нагруженную добротность заложить может. В Г контуре, индуктивность вроде на трансформацию завязана.
9
Это разговор про тот контур, что ставится между выходом трансивера и катодом лампы?  cr123 
10
В пределе - придем к каскаду с ОК на выходе.
А смысл? была попытка использовать каскад с ОС в УВЧ некоторых трансиверов. А там на входе ДПФ, выходное сопротивление которого можно сделать достаточно большим. Только вот никакого особо большого выигрыша по параметрам данная схема не имеет. А резонансный каскад на входе оконечного УМ сильно усложнит конструкцию, и увеличит габариты. Есть что то готовое в железе, это уже интереснее. Всегда интересны реальные характеристики каких то блоков с нестандартными схемами. Вккладывайте, конечно лучше с измерениями реальных параметров.
Страницы: [1] 2 3 ... 10