шумы резистора существенно ниже шумов транзистора...
Это слова, а Вы не пробовали посчитать уровень шумов первого каскада УПЧ, исходя из полученной чувствительности УПЧ 0,1 мкВ? Шумы резистора соответствуют шумам каскада усиления с Кш=3дб.
У КТ399 заявленные параметры Кш на частоте 400 МГц не более 2 дб. Правда, из справочника не видно, какое сопротивление каскада усиления в таком оптимальном режиме. Помню, Вы писали, что минимальный шум в режиме рассогласования, попытка привести к 50 Ом ухудшала чувствительность, предположительно из-за потерь в согласующем устройстве.
Если перейти к УПЧ на мощном транзисторе, у него входное 50 Ом, справочные данные по Кш = 1дб, Вы ожидали получить 0,1 мкВ чувствительности, получили 0,15 мкВ, предполагаете перемаркировку. Прикидываем Кш перемаркированного тр-ра и получаем, я так думаю, всё равно достаточно малую величину.
Потом я смотрю на примерный график расчёта Кш (там может быть ошибка, надо пересчитать для надёжности) и вижу, что с Кш УПЧ 5 дб (это достаточно плохо для используемых транзисторов) и теми параметрами смесителя (их надо ухудшить, сильно идеальные) разница в Кш получилась в 1 дб, а это отличие уровня шумов на 25%. Я думаю, что такое уменьшение приборы зафиксировали бы.
В общем, надо всё точно посчитать, потом будет видно, маскируют ли шумы УПЧ эффект или нет.