Занялся еще раз коэффициентом использования мощности трансформатора. В первом варианте проги расчет этого коэфффициента упрощенный, теперь все по науке, с учетом 25-ти гармоник. Новый вариант еще не откомпилировал, сделаю на следующей неделе.
Вот пример одного из расчетов, мощность трансформатора нагруженного на диодный мост с емкостным фильтром и нагрузкой.
pt	=	269.932     Активная мощность
qt	=	-21.342     Реактивная мощность
tt	=	321.881     Мощность искажений
st	=	420.626     Полная мощность
kpt	=	0.642	    Коэффициент мощности
  Полная мощность считается по формуле ниже. Активная мощность считается как обычно, через косинусы и сумму на гармошках или как интеграл по мгновенной мощности.
И еще один часто обсуждаемый вопрос, вводящий в ступор, разобрался в нем попутно, и ответ такой, что проще не бывает. Что за коэффициент 1,23 для диодного моста (без емкости). А все элементарно. Отношение действующего значения напряжения к средневыпрямленному равно 0,707/0,636 = 1,111. А учитывая, что мощность квадратична напряжению получается 1,111^2 = 1.23. Новый расчет через гармоники это число полностью подтверждает. 
В формуле U и I (те, что не под корнем) - действующие значения напряжения и тока несинусоидальной формы, ну а с номерами гармоники.  

Ну и стоит ли делать вывод всех этих мощностей или они нафиг никому не интересны и достаточно полной и активной мощности?  
