Автор Тема: Навороты в П-контуре  (Прочитано 45735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Орешек

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2981
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #255 : Декабрь 16, 2024, 09:38:05 pm »
И получается, что погрешность в расчётах очень большая.

Дык расчёт чем виноват? Изначально известно, что модель чисто П-цепь это упрощение. Это надо понимать и стремится не уходить далеко от схемы...

Оффлайн Орешек

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2981
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #256 : Декабрь 16, 2024, 09:54:03 pm »
Многие легко вешают паразитные L последовательно с КПЕ. Например припаял кабель к катушке и на выход. Но от катушки идёт провод к КПЕ и загибается ещё. Это не что иное, как посл. катушка, которая с КПЕ образует посл. контур.  Аналогично в цепи горяч. КПЕ. Начинаешь спрашивать монтаж, а человек не видит этот кусок провода. Да и сам КПЕ имеет в себе провода. Кусок провода 5 см это около 0,05 мкГн... и т.д. и т.п.

Оффлайн Орешек

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2981
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #257 : Декабрь 16, 2024, 11:02:26 pm »
С этим я согласен.

А с чем не согласны?

Оффлайн SYN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1159
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #258 : Декабрь 21, 2024, 03:55:41 am »
Но допустим два человека делают усилитель на одной и той же лампе. Подают на свои лампы, одни и те же напряжения.
Получается, что расчёты П контура, для обоих, будут одинаковые.
Совсем не факт. Там может быть слишком много степеней свободы. Если контур настраивается это все равно не значит, что П-контур получился одинаковыми. Может получиться и разное Roe и разная фильтрация гармоник и разные значения индуктивностей и емкостей. В том числе даже при одинаковой индуктивности. Ведь, к примеру, можно не меняя индуктивность по разному настроить КПЕ. Это будет означать, что у Вас получится разным Roe, нагруженная добротность и фильтрация гармоник. Например, если Вы на аноде повесите (при холодной настройке) другой резистор, то все равно сможете настроить П-контур, но у Вас получатся другие емкости горячего и холодного КПЕ, а так же другая нагруженная добротность, другим будет и подавление гармоник.

Вообще многое идет из "старины", тем более большинство радиолюбителей люди не молодые и потому пользуются старыми привычками. Ранее не было возможности делать расчеты, все привыкли делать по "общим рекомендациям", не придавая особого значения всем тем различиям в результатах, которые возможны. До сих пор форумы наполнены советами как "нужно сделать" без единого упоминания о той же фильтрации. Но время меняется, сегодня запросто можно делать расчеты, подходя к вопросу более основательно.  ;)
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2024, 04:21:21 am от SYN »

Оффлайн RK4CI

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1775
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #259 : Декабрь 21, 2024, 09:38:58 pm »
Получается, что в моём случае, виновата добротность катушки? или программно задано большое Qкр?
Ответов много, но все как то вокруг да около. Нагруженная добротность определяет фильтрацию гармоник. Делать её ниже определённого уровня, это ещё и потеря возможности трансформации сопротивлений вход/выход. А вот КПД самого П контура, будет определяться добротностью самой катушки. Как вы её выполните, из чего, каким проводом или трубкой, даже от того как расположите. И КПД П контура будет определяться соотношением выбранной вами нагруженной добротности, и добротностью не нагруженной добротности самой катушки. Например не нагруженная добротность катушки на ВЧ диапазонах может быть равна не 150-200, как зачастую подставляют в формуле, а 300-350, видел даже измерения в которых ненагруженная добротность отдельной катушки догоняли до 500. Но в реальности, располагая её в каком то корпусе, мы не только вносим какую то дополнительную ёмкость между витками. Растут потери катушки. Металл как бы поглощает часть мощности магнитного поля, которое генерирует катушка. Поэтому и наращивают габариты катушек, увеличивают размер корпуса, серебрят, всё только для того, что бы повысить начальную добротность катушки П контура, и как следствие его КПД.
 Подбор витков П контура по максимуму выхода, это полный идиотизм. Максимальный КПД будет при минимальной нагруженной добротности. Когда не только фильтрация, а сама трансформация сопротивлений стоит на границе возможностей. Правда это касается только НЧ диапазонов. На ВЧ, добротность обычно сама получается сильно больше желаемой, из за больших начальных емкостей на горячем конце. На ВЧ диапазонах вполне допустимо подобрать индуктивность катушки П контура такой, что бы горячий КПЕ был близок к минимальному значению ёмкости. Но это, обычно касается диапазона 28 мгГц, ну иногда и 21 мгГц. Ниже, снижать номинал емкостей П контура относительно рассчётной, подстраивая резонанс индуктивностью катушки, крайне нежелательно. Да, за счёт снижения нагруженной добротности растёт КПД. Но снижается фильтрация гармоник, и становится ниже гибкость П контура в плане трансформации сопротивлений, компенсации каких то реактивных сопротивлений на выходе. А это иногда важно при работе на случайную антенну.

Оффлайн R0-27

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 803
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #260 : Декабрь 22, 2024, 05:44:39 am »
Подбор витков П контура по максимуму выхода, это полный идиотизм.
Как тогда настраивать П контур???
Допустим сделали расчёт П контура. грубо говоря 10 мкгн. намотали катушку,начинаем строить на эквивалент усилитель. но емкостя получились в крайних положениях. что делать тогда??
расчёт делается для идеальных условий, но не всегда они есть.

Оффлайн SYN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1159
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #261 : Декабрь 22, 2024, 06:37:14 am »
Не должно быть уж очень больших отличий от расчета, например в разы. Если они есть, значит нужно искать причину. Совсем не обязательно совпадение до миллиметра, достаточно попадание в рамках допустимых отклонений. Если такое попадание есть, значит и параметры будут соответствующими. Ну а нужную Qn (нагруженную) нужно определять из расчета требуемой фильтрации 2-й гармники. Хотя задирать ее выше требуемой, если в этом нет необходимости, не стоит.  ;)

Оффлайн R0-27

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 803
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #262 : Декабрь 22, 2024, 08:29:54 am »
согласен с вами.
НО когда вы посчитали индуктивность, и когда вы начали настраивать П контур, и  увидели, что расчёт не совпадает. в силу различных причин. то нужно переделывать корпус? не всегда это получится. в основном усилители делают в корпусах от какой либо аппаратуры. и не всегда в нём достаточно места  dontt44

Оффлайн SYN

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1159
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #263 : Декабрь 22, 2024, 09:05:47 am »
Значит или исходные данные подставили при расчете неправильно (многие до сих пор не умеют определять Roe) или в самой конструкции есть какой-то изъян. Может быть, например, анодный дроссель намотан так, что сильно искажает параметры или монтаж выполнен без соблюдения правил монтажа. А бывает так, что настроился человек на 2-й гармонику и пытается вещать, понятно, что КПЕ будет в каком-то сильно отличном от правильного положении. Может быть и антенна такая, что АФУ имеет входное сопротивление совсем не 50 Ом, а каких-нибудь 150 с реактивностью. А человек считал на сопротивление 50 Ом.

Оффлайн R0-27

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 803
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #264 : Декабрь 22, 2024, 09:25:14 am »
что бы не "влететь со второй гармоникой" нужно настраивать начиная с максимальной ёмкости кпе.
и второе. когда подбираете витки на П контуре придерживайтесь расчётных значений. попасть на "гармошку"легко. Тем более там выход кажется больше lol22

Оффлайн RK4CI

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1775
Re: Навороты в П-контуре
« Ответ #265 : Декабрь 23, 2024, 04:11:01 pm »
но емкостя получились в крайних положениях. что делать тогда??

 А надо правильно выбирать КПЕ, что бы они перекрывали требуемую ёмкость с запасом. Ну и при необходимости, подключать дополнительные конденсаторы соответствующей мощности. А то видел УМ, и не один, в которых горячий КПЕ продёрнутый 2*495 пФ, и в холодном такой же не продёрнутый. Ну а хозяин с глубочайшим возмущением разоряется о том, что говно все эти П контура, и на 80-160 метрах они вообще не работоспособны
и когда вы начали настраивать П контур, и  увидели, что расчёт не совпадает. в силу различных причин. то нужно переделывать корпус?
Если всё так плохо, и нет возможности ни применить нужный КПЕ, ни подстегнуть дополнительные емкостя, а отклонения от расссётных значений очень большие, то лучше смотреть в сторону изменения конструктива, комплектующих, а может и корпуса если он выбран слишком мелким, и постараться сделать нормальный УМ.
 Ну и собственно начинать постройку УМ лучше всего с комплектации. Какие КПЕ, переключатели, трансформаторы есть в наличии или доступны. Ну и уже под них готовить корпус. Подобрать готовый корпус под свои хотелки, довольно проблематично. Только последний УМ затолкал в корпус от компьютера. Да и то, использовался только каркас и крышки. До этого, все корпуса были самодельными.