Николай, если можно подробнее.. Что я получу в результате? Вместе с полезным сигналом, пропорционально вырастут и шумы (все же шумы смесителя и всей его обвязки несколько выше шумов карты).
Не знаю что у вас за карта, и какие у неё шумы. Вообще то считается, что шумы смесителя равны его потерям. Сам смеситель, это просто пассивные ключи которые практически не должны шуметь. Стало быть фактически динамику смесителя будет определять каскад усиления который у вас идёт после смесителя. Поставили каскад с шумами 1 мкВ, стало быть для динамики 100 дБ, на выходе должен появиться сигнал с уровнем 100 мВ. На входе, при потерях 6 дБ, 200 мВ.
Поставили каскад с уровнем шумов 0,1 мкВ. Что бы увидеть те же -100 дБ, на выходе должен появиться сигнал с уровнем всего 10 мВ, при тех же 6 дБ потерь, на входе смесителя в этот момент будет 20 мВ. Но смеситель имеет кубическую зависимость уровня ИМД от входа. И при снижении сигнала на входе на 20 дБ, уровень искажений самого смесителя должен снизиться почти на 40 дБ. Имея очень хорошую карту, использование хорошего пред УНЧ может будет и не столь заметно. У себя, даже имея в компьютере EMU 1212-M, в трансивере после смесителя использовал пред усилитель на INA 163. Может она и не особо выигрывает у микросхем расположенных непосредственно в самой звуковой карте, но она стоит в нескольких миллиметрах от смесителя. И какие то наводки на эту цепь сводятся к минимуму. А с выхода микросхемы, подключение к балансному входу звуковой карты, опять таки что бы снизить шумы и наводки на это соединение.
Сейчас, когда вы пишите что у вас при подключении измерительного смесителя шумы карты поднимаются на несколько дБ, я сильно сомневаюсь что это шумы смесителя. Наиболее вероятно это шумы и наводки на соединительные шнуры, которые идут у вас от смесителя к компьютеру. Ну и да, для полного использования динамики самой звуковой карты, в том числе и по ИМД, шумы звуковой карты должны при подключении смесителя подниматься на те самые 3 дБ...
Ну и у большинства звуковых карт искажения приводятся к шумам карты в полосе 20 кГц. Вы же, смотрите панораму с разрешением порядка 1 Гц. При таком раскладе, даже встроенная звуковая карта с паспортными -80 дБ по ИМД, при полосе разрешения панорамы 1 Гц, должна легко обеспечить измерение ИМД под -120 дБ. Это если сохраняется кубическая зависимость, и уровень этих ИМД не упрётся в динамику применённого в звуковой карте АЦП. Так что это чисто моя теория. Всё же со встроенными картами я не экспериментировал.