Автор Тема: ГУ-33Б  (Прочитано 72375 раз)

Оффлайн Остап Сулейман Ибрагим Берта

• Hero Member
Re: ГУ-33Б
« Ответ #390 : Апрель 10, 2025, 05:12:43 am »
По поводу того, что охлаждение должно быть согласно паспорта на лампы, я ни когда не спорил.
Павел, я хотел бы вас попросить провести небольшой эксперимент.
Взять полоску бумаги. Допустим шириной 20 мм и на расстоянии допустим 100 мм, от анода лампы, посмотреть на сколько она будет отклонятся потоком воздуха. При работающих вентиляторах.
У меня в р140 на расстоянии 300 мм, от анода лампы, рукой ощущается сильный поток воздуха. Но, там и турбина стоит серьёзная  1yep
Мне приходится ставить из того, что есть  dontt44

Онлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #391 : Апрель 10, 2025, 05:31:46 am »
Есть высказывание одного известного УКВиста- на частотах свыше 1 гГц заканчивается радио.... начинается сантехника
Глупость от известного УКВиста. Я лично настраивал и тестировал фирменные (CPI) ламповые усилители от 1,5 ГГц и вплоть до Ка диапазона 40 ГГц.  Никакой там сантехники и в помине нет. Лампы бегущей волны (ЛБВ, TWT) легко работают, и без воды, а охлаждаются турбинами.  lol22
Другой не менее известный УКВист говорил... Частота ниже 50 мгц для меня постоянный ток
Это частное мнение кого-то, причем глупое.   lol22
Мне приходится ставить из того, что есть
Вот когда мы ставим из того, что есть и случаются проблемы с лампами. ГУ33Б - дешевая лампа, а вот если выйдет из строя к примеру дорогущая ГУ78Б или 84Б, то будет досадно и обидно.
Вывод простой - следует обдувать не тем, что есть в тумбочке, а тем, что все же нужно лампе. Причем я думаю, следует выбирать турбины с небольшим запасом. Например требуется 25 cfm(40 m3/час) А выбрать лучше 27-28 cfm. Лучше слегка переборщить.   1999
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2025, 05:33:53 am от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Hero Member
« Ответ #392 : Апрель 10, 2025, 06:29:16 am »
Я лично настраивал
А там у вас ВЧ цепи соединялись кабелями и проводами???
Или волноводами, циркуляторами. излучатели были из проволки??
Какое будет затухание у дюймового полувоздушного кабеля на частоте 40гГц? lol22
И какие там были мощности ватт 100, их сильно охлаждать наверное не нужно.
А здесь только накал одной лампы потребляет 35 ватт.
Вы может и настраивали.
 Мы в составе команды, во время ПД установили рекорд России по дальности радиосвязи в диапазоне 10 гГц.
Расстояние составило 1000км.
Так что про сантехнику я знаю не понаслышке, и про анодное напряжение 10кВ на ЛБВ. patsak

« Последнее редактирование: Апрель 10, 2025, 06:42:59 am от R0-27 »

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #393 : Апрель 10, 2025, 12:45:17 pm »
На частотах свыше 1 ГГц заканчивается радио.... начинается сантехника.

Так мы на лабораторных это и называли в 1979г.

• Hero Member
« Ответ #394 : Апрель 10, 2025, 02:45:04 pm »
Так мы на лабораторных это и называли в 1979г.
Так это студенты  lol22
А человек который себя позиционирует как "гуру" в области радио, который настраивал аппаратуру аж на 40 гГц, вступает в дискуссию. dontt44

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #395 : Апрель 10, 2025, 04:31:09 pm »
Вентиляторы дули прямо на лампы, трубы не было  dontt44
Смотрел монтаж УМ-200. Там сложно увидеть трубу

В этом наверно и основная проблема. Все радиаторные лампы для полноценного использования по мощности надо дуть (тянуть) "в трубе", которая максимум воздуха направляет через ребра радиатора, неужели кому-то еще с опытом р/л не один десяток лет это еще не очевидно... Я без обид в вашу сторону, так размышления вслух.
А без трубы - по глупости делают. И еще раньше - по бедности, к примеру когда был лишь какой-то сильно избыточный вентилятор, а нормальный-номинальный не получалось достать.
На УМ-200 вообще нет смысла ориентироваться, его по сути делали лишь для спокойной болтовни, а не серьезной работы в обычных или тем более цифровых видах.

Как турбина эта, не шумит излишне?
Я бы поискал какую-то современную черную, формата как у Павла на фото, с разбора устаревшей брендовой оргтехники их не редко продают, можно несколько взять в запас сразу.

---

По поводу "сантехники" улыбнуло - так это не про воду или охлаждение ею, а жаргон во многих р/т ВУЗах был, обозначающий волноводные соединения на СВЧ, т.е. трубки-фланцы всякие квадратные-прямоугольные в основном.
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2025, 04:35:40 pm от rtty »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #396 : Апрель 10, 2025, 05:31:58 pm »
Насколько я помню по фотографиям (в живую УМ-200 не видел), там был сделан квадратный короб для лампы. В этом коробе помещена текстолитовая пластина с круглым вырезом для анода, что бы воздух не шел по коробу совсем мимо анода, а внизу простой осевой вентилятор, дующий снизу на лампу. Это конечно лучше, чем дуть сбоку, но действительно, не для работы с хорошей загрузкой. У Павла фото на предыдущей странице, хорошо сделано. Ну и может будет интересно, статья по обдуву генераторных ламп. Посмотрел бегло, сильно не вчитывался.

• Full Member
« Ответ #397 : Апрель 10, 2025, 05:58:16 pm »
а жаргон во многих р/т ВУЗах был, обозначающий волноводные соединения на СВЧ
Ни разу в жизни я не слышал, чтобы волноводы называли сантехникой. Глупых людей конечно много, которые 50 Мс называю постоянным током, но мы же не о них.
Грамотные технические люди называют это волноводами. Да, там соединения с помощью фланцев, причем, между фланцами помещается тонкие медные прокладки, чтобы из мест соединения не сифонило СВЧ. И эквивалент нагрузки тоже в виде волноводов.  Они могут быть обдуваемыми, в зависимости от мощности.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #398 : Апрель 10, 2025, 06:58:37 pm »
Да это же юмор профессиональный или просто жаргон. Не на полном же серьезе это так называли. И потом в одном вузе называли, а в другом может нет, вполне обычное дело.  Но пишу я к тому, что опять ошибка движка форума. Цитата на меня, но она не моя.

• Hero Member
« Ответ #399 : Апрель 10, 2025, 07:28:40 pm »
Вообще первоначально этот усилитель делался по двухтактной схеме на 144 для MS.
Потом решил "немного" переделать стек с 6 метров х4шт кросполяризация до 10метров х4 шт. кросполяризации. Стек разобрал, новые антенны собрал. вот это всё смонтировать не получилось. Работа, дом, семья  lol22
А тут вдруг захотелось маленький, лёгкий усилитель. И я решил переделать его на КВ.  id99
Как понять сильно шумит турбина или нет? это понятие относительное  1yep
На столе включал, вроде шумит в пределах разумного. Нужно до собирать блок охлаждения ламп. и тогда пробовать. Шум может стать тише или же наоборот, за счёт всяких резонансов возрасти  dontt44
В принципе, я на шум внимания сильно не обращаю.  1yep

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
« Ответ #400 : Апрель 11, 2025, 12:34:12 pm »
У нас на ТУСМовских дачах, летний водопровод был сделан из волноводов:)

• Full Member
« Ответ #401 : Апрель 11, 2025, 04:58:09 pm »
У нас на ТУСМовских дачах, летний водопровод был сделан из волноводов:)
Так вот откуда этимология этого жаргона - сантехника.  lol22

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #402 : Апрель 11, 2025, 06:33:24 pm »
 ;)
Так вот откуда
Если Вас спросить - как называется устройство, если для его сборки требуются   - болты, гайки, гаечные ключи, прокладки, трубы с фланцами - что в первую очередь в голову придёт ? ;)
Виктор R2BT, ex UA9OC

• Full Member
« Ответ #403 : Апрель 11, 2025, 09:14:56 pm »
Если Вас спросить - как называется устройство, если для его сборки требуются   - болты, гайки, гаечные ключи, прокладки, трубы с фланцами - что в первую очередь в голову придёт ?
Ну, к примеру, лампы с водяным охлаждением. Форум по электронике здесь, а не форум водяных.  lol22   pl33

• Hero Member
« Ответ #404 : Апрель 12, 2025, 08:17:56 am »
На заре своей трудовой деятельности. Приходилось обслуживать, ремонтировать ВЧГ-66.
Там использовалась лампа ГУ-66А. (100 кВт)Там увидел "сантехнику" в системе охлаждения лампы. Там были свои тонкости.
Охлаждение мощных процессоров, тоже на сантехнике  lol22
 Электронике нужна "сантехника"  123123 И если вы с ней не сталкивались, то не нужно делать поспешных заявлений.
Я не знаю где вы учились. Но у меня в балетно-тракторном институте. Была специальная тема. Охлаждение электрических машин и электроприводов.  Насколько помню. Проходили даже охлаждение водородом.

« Последнее редактирование: Апрель 12, 2025, 08:21:32 am от R0-27 »