Вентиляторы дули прямо на лампы, трубы не было 
Смотрел монтаж УМ-200. Там сложно увидеть трубу
В этом наверно и основная проблема. Все радиаторные лампы для полноценного использования по мощности надо дуть (тянуть) "в трубе", которая максимум воздуха направляет через ребра радиатора, неужели кому-то еще с опытом р/л не один десяток лет это еще не очевидно... Я без обид в вашу сторону, так размышления вслух.
А без трубы - по глупости делают. И еще раньше - по бедности, к примеру когда был лишь какой-то сильно избыточный вентилятор, а нормальный-номинальный не получалось достать.
На УМ-200 вообще нет смысла ориентироваться, его по сути делали лишь для спокойной болтовни, а не серьезной работы в обычных или тем более цифровых видах.
Как турбина эта, не шумит излишне?
Я бы поискал какую-то современную черную, формата как у Павла на фото, с разбора устаревшей брендовой оргтехники их не редко продают, можно несколько взять в запас сразу.
---
По поводу "сантехники" улыбнуло - так это не про воду или охлаждение ею, а жаргон во многих р/т ВУЗах был, обозначающий волноводные соединения на СВЧ, т.е. трубки-фланцы всякие квадратные-прямоугольные в основном.