Автор Тема: Кенвуд, общая тема.  (Прочитано 20945 раз)

Оффлайн Юджин

• Newbie
  • *
Кенвуд, общая тема.
« : Август 14, 2021, 09:14:04 am »
 Кто знает есть ли в старых моделях трансиверов Кенвуд TS-140, TS-440S, TS-450/690S встроенный самоконтроль (самопрослушивание) в режиме CW ?  dontt44
Ты - то, что ты ешь...

Оффлайн ur5vft

• Hero Member
Re: Кенвуд, общая тема.
« Ответ #1 : Август 14, 2021, 09:22:52 am »
TS-450/690S встроенный самоконтроль (самопрослушивание) в режиме CW
- в 450 есть.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #2 : Август 14, 2021, 10:09:06 am »
Был у товарища 450й лет 10 назад, точно самоконтроль имелся, по крайней мере от внешнего ключа или с компа когда пиликали. Насчет встроенного эл. ключа (когда голый манипулятор подключается в аппарат) - уже не помню, было ли это вообще там.
Крутилки там никакой нет вроде MON/MONI? Где-тоже может сзади или в каком-то лючке.

Оффлайн Юджин

• Newbie
  • *
« Ответ #3 : Август 14, 2021, 10:23:00 am »
- в 450 есть.
А как активируется фунция монитора? id99
Ты - то, что ты ешь...

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #4 : Август 14, 2021, 11:39:45 am »
Память не подвела, таки крутилка на плате:
https://forums.qrz.com/index.php?threads/how-to-reduce-cw-moni-volume-on-ts450s.702136/

Owners manual page 79, VR7.

Оффлайн Юджин

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : Август 14, 2021, 03:36:07 pm »
 lol22
Память не подвела, таки крутилка на плате:

Спасибо!  lol22  123123
Ты - то, что ты ешь...

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #6 : Январь 29, 2026, 05:27:36 am »
Вопрос к знатокам и пользователям TS590S. Имеется возможность в данной модели трансивера сделать панораму, с некоторым аппаратным железом в дополнение к трансиверу. Если кто-то из пользователей делал такую штуку себе, то хотелось бы знать, какой ресурс берёт панорама от компа, т.е. какие минимальные требования к процессору и видеокарте используемого ноутбука, или системника?

Оффлайн PCM

• Sr. Member
« Ответ #7 : Январь 29, 2026, 07:34:24 am »
Зависит от софта. HDSDR для комфортной работы хватает 1,6 ГГц i3-i5 с парой гиг оперативки например. SDRUno и i7 3,7 ГГц с 32 гигами может показаться мало (ещё от версии зависит, чем новее - тем прожорливее).

Для приставки функций HDSDR по идее вполне достаточно.

Видеокарта годится любая, в т.ч. встроенная. Быстрая графика панораме не требуется.
« Последнее редактирование: Январь 29, 2026, 07:39:41 am от PCM »

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #8 : Январь 29, 2026, 08:00:12 am »
Спасибо. Я вот тоже думал, что требования не должны быт супер высокими. Мне говорят, процессор не ниже 7 поколения и хорошая дополнительная  видеокарта. Показываю ноутбуки с процессорами 4-5 поколения, при чем игровые, мне говорят - слабовато. Да блин, где эти игрушки, с их динамикой и где панорама. Вы немного развеяли мои сомнения. Просто по словам других людей необходимо вложить в доп железо денег больше стоимости трансивера, чтобы сделать панораму, да ладно. На кой она тогда нужна?

Оффлайн PCM

• Sr. Member
« Ответ #9 : Январь 29, 2026, 09:25:11 am »
Я обхожусь ноутом с i5 1,6 2-го поколения, 4 гигами и программой HDSDR, именно для панорамы этого достаточно. Конечно монитор можно подключить внешний если надо. Производительности хватает. Вот если задействовать функционал SDR-приёмника полностью (особенно сканирование по пресетам), то проц начинает жрать от души. Но тогда и софт надо другой, и трансивер не нужен  1yep

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #10 : Январь 29, 2026, 11:41:00 am »
Совершенно верно, моя задача реализовать только панораму и CW скиммер, супер задач не стоит.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #11 : Январь 29, 2026, 02:00:14 pm »
какой ресурс берёт панорама от компа, т.е. какие минимальные требования к процессору и видеокарте используемого ноутбука, или системника?

Так всё ещё будет зависеть и от пираметров панорамы, которая вам требуется. Любой 8 битный свисток, за пару тысяч рублей, вполне отработает как панорама, будучи подключенной либо параллельно входу приёмника, либо уже после смесителя, по первой ПЧ. Второе, мне кажется более удобным, но потребуется лезть в компбютер, искать точку с которой можно взять сигнал ПЧ. Это явно будет большей проблемой, чем нагрузка на компьютер.
 Я свой TRX DUO, без проблем цепляю к любому трансиверу что стоит на столе. Может и есть какое то увеличение времени задержки, сам процент загрузки процессора, но на панораме это никак не отражается. Что i3, что i5, панораму рисуют без проблем. Некоторые и к планшетам, смартфонам прицепить ухитряются. Но там какие то специальные программы нужны.
 Ну и почему сразу "вложения", если можно использовать то что имеется в наличии. Новые версии СДР программ, могут потребовать Виндовс 10 и гигабайтное соединение с интернетом. Более старые версии, без проблем работают с Виндовс 7 и 100 мБайтным интернетом. Просто приёмники, и по USB подключить можно. Ну и отдельно приёмники, с АЦП выше 12 бит, что то не припомню. Хотя и 12 битные АЦП, вроде панораму неплохо отрисовывают.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #12 : Январь 29, 2026, 02:30:28 pm »
Для TS590S разработана такая конструкция, которая особой трудности в установке не представляет, на неё и ориентируюсь. Правда там автор пишет, что убирает стандартный разъём и ставит другой. я просто в одно из вентиляционных отверстий установлю маленький SMA разъём, такой же как на свистке SDR.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #13 : Январь 29, 2026, 04:32:48 pm »
установлю маленький SMA разъём
Главное, к какой точке схемы он подключен. Если по ПЧ, центр СДР панорамы настраивается на частоту ПЧ. И на панораме по факту отражается частота ПЧ. Иногда, сигнал берётся фактически с антенны, может где то после ДПФ. В этом случае на панораме точно отображается частота приёма, но вводится управление от трансивера, в программу СДР панорамы. Это уже нужна какая то программа сопряжения трансивер/СДР приёмник.
 Ну и это сейчас для вас кажется важной только панорама. В современных СДР программах, и качество приёма, и функционал, очень даже приличные. И второй приёмник в полосе обзора, иногда использовать проще, чем переключать что то на панели трансивера. Возникнет проблема с управлением СДР приёмника. Так что начать лучше с какой то простейшей связки. Практически любой Ноут или компьютер с Виндовс, и какой нибудь 12-16 битный СДР приёмник или трансивер.
 У меня сейчас в самом трансивере i5 стоит. На скрине внизу экран монитора. Одновременно включены "Одиссей 2", основная панорама, подключена прямо после первого смесителя. TRX DUO, на передаче как двухтональный генератор, ну и на НЧ выходе спектроанализатор на основе встроенной звуковой карты. Он отображает линейность на НЧ выходе. Все три программы работают одновременно. Загрузка процессора порядка 50 %. Thetis на террабайтном соединении, по моему она сжирает ресурсов поболее, чем остальные программы...

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #14 : Январь 29, 2026, 05:35:18 pm »
Вы знаете, я уже много лет вообще работаю без панорамы и эта фишка, по большому счёту, мне на данном этапе кажется не совсем принципиальной. Возможно я не прав и в дальнейшем она окажется весьма полезной, время покажет. Я работаю только в Тестах и мне панорама нужна только для того, чтобы видеть на сколько живой диапазон, или где есть свободное место чтобы встать на общий вызов, а не искать в слепую нужную мне частоту передачи,  и не более того. При переключении направления антенны увидеть наличие станций с того, или иного направления, чтобы опять же не работать вхолостую в том направлении откуда нет прохождения. Что касается точки отбора сигнала на SDR, это как раз место после ДПФ, через блочёк с усилением +10дБ, называемый Z10000. В качестве приёмника будет использоваться "свисток" RTL 2832U.