Автор Тема: Опорник от Владимир_К  (Прочитано 73635 раз)

Оффлайн UA0OAG

• Sr. Member
Re: Опорник от Владимир_К
« Ответ #390 : Январь 05, 2025, 12:18:05 pm »
Избавит от возни с кучей регистров.
Он с динамической индикацией, много помех вырабатывает.

Оффлайн Сергей Александрович

• Newbie
  • *
« Ответ #391 : Январь 05, 2025, 12:25:30 pm »
Это все идет из ссср когда индикаторы потребляли большой ток. Эти индикаторы при правильном питании не шумят.

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #392 : Январь 05, 2025, 05:11:25 pm »
Если у кого есть желание попробовать, могу в рассматриваемом здесь синтезаторе заменить индикатор на китайский на микросхеме MAX7221 (МАХ7219). Создает ли он помехи, не знаю, не проверял. Индикатор намного проще, меньше, не надо заморачиваться с пайкой нескольких микросхем. С белым свечением особенно нравится..
Скорее всего, проблему помех от индикатора можно решить и, не думаю, что это сложно.

Онлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #393 : Январь 05, 2025, 06:13:41 pm »
Я извиняюсь, немного со своей "колокольни"....
Может заменить индикатор на что-то типа SSD1309? Задействованы ноги РС0 и РС1 (I2C). Библиотек в инете полно, шума от индикатора нет.

Оффлайн Сергей Александрович

• Newbie
  • *
« Ответ #394 : Январь 05, 2025, 08:25:58 pm »
Тут «прикол» в индикаторах как у микроволновки.. 44443

Оффлайн ZTM

• Sr. Member
« Ответ #395 : Январь 05, 2025, 09:53:39 pm »
Увы мне,увы.Не взлетело.Итак,имеющееся железо:индикаторы с али с общим анодом(как выяснилось позднее) 3912AG,управляемые 561ИР2,контроллер Atmega-328P PU с кварцем 16МГц,программаторы SI-Prog и USB-asp, Avrdude.Печатку проверил несколько раз,выявил небольшие огрехи,исправил,теперь все верно.МК прошивал и тестировал в управлении другим синтезом от Андрея UR3ILF,программа работала.С последней тестовой прошивкой переключение сегментов раз в несколько секунд.Менял местами строки,как советовал Владимир.Пока не могу понять,что делаю не так.Прошивка для теста скомпилилась без ошибок.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 10:03:01 pm от ZTM »

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #396 : Январь 05, 2025, 10:12:29 pm »
С последней тестовой прошивкой переключение сегментов раз в несколько секунд.
Если у Вас применена микросхема Atmega328, Вы должны помнить, что фьюзы в микросхеме на заводе прошиты таким образом, что тактирование процессора осуществляется от внутреннего RC-генератора работающего на частоте 1 мгц. В моей программе переключение индикатора происходит через 0,5 сек. Это при частоте тактового генератора 8 мгц. Я обычно кварц на ставлю, а тактирую от RC-генератора частотой 8 мгц. То есть, если Вы не переустанавливали фьюзы, то у Вас переключение будет происходить через 4 сек.
Прочитайте программатором какие у Вас установлены фьюзы. Потом надо будет установить нужные.
Это что касается частоты перенключения. А то, что на индикаторе отсутствуют нужные цифры, с этим разберемся потом.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 10:14:54 pm от Владимир_К »

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #397 : Январь 05, 2025, 10:18:05 pm »
контроллер Atmega-328P PU с кварцем 16МГц
Чтобы микросхема тактировалась от кварца, для этого надо прописать фьюзы должным образом. Иначе кварц, даже если он запаян, не работает, а может и работает, но тактирование от него не происходит.

Оффлайн ZTM

• Sr. Member
« Ответ #398 : Январь 05, 2025, 10:19:52 pm »
Прочитайте программатором какие у Вас установлены фьюзы.
Вот так сейчас

Оффлайн ZTM

• Sr. Member
« Ответ #399 : Январь 05, 2025, 10:42:39 pm »
Перепрошил 123123 Сейчас обновляется как на Вашем видео.Но цифры не отображаются,а лишь сегменты,видимо все же залетел с индикаторами nea33 Придется копать даташит и кроить печатку....
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 10:44:27 pm от ZTM »

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #400 : Январь 05, 2025, 10:45:17 pm »
Ну вроде все так, как я выше писал. У Вас такт от RC-генератора и включен делитель на 8. Поэтому такт от 1 мгц. Сначала оставьте все как есть, но CKDIV8 измените на противоположное.  У Вас он включен (птичка установлена), эта долбаная PonyProg пытается запутать народ. Вообще правильно считается - фьюз установлен, когда в нем записан ноль. И обычно так все и считают. Но тут Понипрог подсуетилась...
Вот ссылка на калькулятор фьюзов.
https://radioaktiv.ru/avr_fuses_calculator.html?part=ATmega328P 

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #401 : Январь 05, 2025, 10:53:52 pm »
Сейчас обновляется как на Вашем видео.Но цифры не отображаются,а лишь сегменты,видимо все же залетел с индикаторами
Да ничего страшного. Это все правится в программе. Ничего с печаткой делать не надо.  Напишите что у Вас отображается на индикаторе, по порядку, потом будем кумекать и править программу.
Вам надо главное разобраться с индикаторами. То есть к каким выводам подключены сегменты. Сегменты расположены так - верхний -а, справа вверху - в, справа внизу - с, нижний - d, ну и так далее. Сравните со схемой индикатора у Тарасова. Но я не думаю, что там что-то напхимичили китайцы. Обычно, чтобы удобно выводить сегменты на выводы, применяют стандартное расположение. Но, еще раз - ничего с платой делать не надо. Это все просто сделать в программе.

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #402 : Январь 05, 2025, 11:02:26 pm »
Кроме того, надо посмотреть на какие ноги 561ИР2 выводятся биты. Например число 10100110. Оно заталкивается начиная справа (а может слева, не помню, это сейчас не важно). То есть, в конце цикла, когда все биты будут записаны в регистр, после сигнала Strobe все эти биты будут выведены на ножки ИР2. То есть, сегиент, подключенный к выводу, на которм будет единица в Вашем индикаторе будет светиться. Таким образом, меняя цифры в знакогенераторе программы мы можем вывести любые цифры, а то и другие знаки, которые можно получить комбинируя зажженные зегменты.

Оффлайн ZTM

• Sr. Member
« Ответ #403 : Январь 05, 2025, 11:21:06 pm »
Ничего с печаткой делать не надо
Нашел даташит.Если паять по схеме на эту же печатку,то получается,что индикаторы должны быть со стороны микросхем.Если  ИР держать к себе,то индикаторы с их стороны,над ними и точками вверх  56511
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 11:23:15 pm от ZTM »

Оффлайн Владимир_К

• Hero Member
« Ответ #404 : Январь 05, 2025, 11:39:35 pm »
то получается,что индикаторы должны быть со стороны микросхем
Не надо обращать внимание на схему. Главное правильно подать нитание на микросхемы и нндикаторы. Если цифры выводятся не те, что надо, это правится в программе.
Давайте сделаем следующее:
Откройте проект, зайдите в файл lcd.h. Найдите строку:
char Numbers[10] = {0x88,0xeb,0xc4,0xc1,0xa3,0x91,0x90,0xcb,0x80,0x81};                             
Измените ее вот так:
char Numbers[10] = {0x00,0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x20,0x30,0x80,0x80};     
С такими знакогенератором на индикатор будет каждый раз выводиться (подсвечиваться) только один сегмент. А в самом начале вообще ни одного не должно светиться. Таким образом, программа выдаст нам какой сегмент соответствует установленному в программе. И тогда абсолютно станет ясно, какое число надо записать в знакогенератор, чтобы высветить например двойку.
Паять микросхемы со стороны индикаторов нехорошо, так как микросхемы будут упираться в переднюю панель, а у меня там, под индикаторами, между платой индикаторов и передней панелью, еще плата со светодиодами, которые показывают уровень сигнала.

« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 11:45:25 pm от Владимир_К »