Обсуждение ретранслятора всё в хлопках.
В третий раз аккуратно намекаю на совершенно естественную вещь.
Вы, как и Андрей, ждёте от АРУ какого-то чуда, а его нет и быть не может - какие бы принципы внутри этой системы не крутились, результат всегда един.
Давайте разбираться, что нам нужно.
Уровень сигнала на НЧ выходе не должен зависеть от входного уровня, как только он достигнет порога срабатывания АРУ. Или же идти по какому-то закону, к примеру, укладывать входную динамику 60 дБ в какие-нибудь 10 дБ, хотя, повторю, чисто на мои уши это полнейшая глупость - лично мне уши портить не хочется, и я всех привожу на один уровень, а кто громче, я и так ушами слышу прекрасно по соотношению сигнал/шум.
Вот и всё! Больше-то, в сущности, ничего и не требуется.
Ну, а теперь о нюансах.
Если делать отпускание усиления по классике, то палка о двух концах - либо искажения, либо очень долгое время отпускания.
Естественно, хочется и то и другое сделать по-нормальному, стало быть, НИКАКОГО иного пути нет, как делать, как минимум, два тайминга - первый - большой сразу за сигналом, второй - меньше через какое-то время после окончания сигнала. Либо же применить экзотическую характеристику отпускания, что тоже не проблема сделать как в аналоге (см. последний вариант в походной станции), а, тем более, и в цифре.
И что, у Андрея что-то другое? Да вот фиг - то же самое, ведь он ранее время отпускания 200 мс. анонсировал, а искажений у него мало.
Ну, и вывод-то какой? Мне даже не интересно, каким образом у него это реализовано внутрипрограммно, суть-то одна и та же!
Что ещё из нюансов? Понятное дело - время отрабатывания, так опять же всё то же самое - хочешь отработать фронт без выбросов - либо две петли в АРУ - быстрая и медленная, либо, регулировка вперёд с цифровой задержкой. Разницы ушами НИКАКОЙ, я лично обе системы в 80-х чуть не неделю гонял, в противном случае, если бы цифра здесь выгадывала, у себя бы подобное давно использовал, благо, обеспечить задержку на пару миллисекунд на 200 кГц на современном этапе как два пальца об асфальт.
Т. е., я к чему веду-то - выставив в монстре соответствующие настройки, я получу АБСОЛЮТНО то же самое, что Вы получите в цифре, если правильно всё сделаете, разве что, растяжки выходного уровня не будет - у меня там сейчас АРУ жёсткая заложена. Но, повторю, мне это и нафиг не нужно.
А то, что там у меня в АРУ что-то "живёт своею жизнью", а у Андрея, типа, не живёт
, это не более чем сказки дедушки Мазая....
Ну, а по поводу, якобы, адаптации его систему к эфирному шуму, повторю в пятый раз - я уверен, что ничего подобного сделать нельзя физически, нет, и не может быть алгоритмов, гарантированно отличающих речь от хаотичного шума, точнее, они есть, но довольно кривые, и дальше шумодавов, их применение не идёт.