Автор Тема: Усилитель мощности КВ диапазона на 8 лампах ГУ50  (Прочитано 261677 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Усилитель мощности КВ диапазона на 8 лампах ГУ50
« Ответ #1605 : Январь 09, 2025, 06:31:38 pm »
Тогда и мощность усилителя на ги-7б  нужно писать 11 кВт?
А в чём же дело? Критерий вам описали. В телеграфе непрерывная серия точек при заданном уровне гармоник, в SSB двухтональный сигнал, при заданной линейности. Делайте, и опишите сколько кВт у вас получилось.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #1606 : Январь 09, 2025, 06:46:47 pm »
RK4CI, Вы в своих сообщениях всегда сыпите очень много ненужного сахара. Но на вопрос-то Вы не дали ответа. Я же не у всех остальныхз спросил, а у Вас. О каком промежутке времени Вы пишите?

Давайте по другому.
  • У человека есть усилитель мощности с максимальной мощностью 1000 Вт (мощность синусоиды). Усилитель в пределах этой мощности линеен (в рамках предъявленных требований) и может работать с заявленной мощностью требуемое время.
  • Этот человек выходит в эфир с модуляцией SSB. Устройств сжатия динамического диапазона своего речевого сигнала он не использует. Средняя выходная мощность его сигнала получается, к примеру, 150 Вт. ИМИ в норме.
  • Человек включает устройство сжатия динамического диапазона речевого сигнала. Средняя выходная мощность его сигнала увеличивается, к примеру до 600 Вт. ИМИ в норме.
Какое значение мощности Вы в данном случае считаете за PEP - 150, 600, 1000 Вт или какое-либо другое значение?

ps  Давайте уточним, пусть усреднение мы берем за 3-4 секунды.
« Последнее редактирование: Январь 09, 2025, 06:51:10 pm от SYN »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1607 : Январь 09, 2025, 07:09:22 pm »
О каком промежутке времени Вы пишите?
А я вообще не писал ни о каком промежутке. Я писал только о необходимости измерения именно РЕР в режимах SSB и CW. А измерять только среднюю, призывают именно оппоненты. Ну и как понимаете, при манипуляции в телеграфном режиме, усредняться должен достаточно низкочастотный сигнал. 3-5 Гц при скорости 80-100 знаков в минуту. Поэтому усреднять желательно за время 1-3 секунды. Тепловые процессы в ламповых УМ достаточно инерционны... Ну и вполне возможно уже существуют какие то стандарты, не хотелось бы услышать обвинения в изобретении очередного велосипеда. Ведь в своих сообщениях я абсолютно ничего нового не писал. Просто обратил внимание на несколько разные условия работы УМ в реальных режимах, по сравнению с непрерывной несущей.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1608 : Январь 09, 2025, 07:46:15 pm »
Какое значение мощности Вы в данном случае считаете за PEP - 150, 600, 1000 Вт

Это вы так прикалываетесь? По определению, РЕР это мощность на пике огибающей НЧ сигнала. И достаточно в обычном пиковом детекторе увеличить ёмкость, именно что бы детектировалась и НЧ огибающая, и любой детектора на выходе УМ начнёт показывать именно РЕР. И для телеграфа в момент нажатия, и для режима SSB на пиках НЧ огибающей, эта мощность будет практически одинаковой. Если вы писали о пиковой мощности одиночной синусоиды в 1000 ватт, то РЕР во всех случаях будет равна 500 ваттам. Мощность непрерывной несущей, те же 500 ватт. А вот именно средняя мощность, будет определять тепловой режим УМ. И речь идёт именно о том, стоит ли вообще учитывать особенности каждого вида излучения, и делать скидки на возможность усреднения теплового режима УМ, или рассчитывать его на работу в режиме непрерывной несущей.
 Для сравнения, непрерывно рассевая мощность анода ГУ 50, 40 ватт. Мощность рассеиваемая непрерывно в течении 1 минуты, 50 ватт. При непрерывной передаче серии точек, мощность рассеиваемая на аноде будет вдвое ниже, чем при той же мощности в режиме непрерывной несущей. Если в режиме непрерывной несущей 40 ватт на аноде будет рассеваться при 100 ваттах на выходе, то в телеграфе при 100 ватт РЕР будет рассеиваться порядка 20-25 ватт. В зависимости от тока покоя. В режиме SSB, при тех же 100 ваттах РЕР, мощность рассеиваемая на анодах может быть ещё ниже.
  И если вы ещё не поняли, то многие не желают признавать РЕР реальной мощностью при работе SSB. И требуют обязательного усреднения показаний. А вы, вопрос о том как же будет вестись усреднение, почему то переадресовываете мне. Я то вообще ничего усреднять не собираюсь. Я просто измеряю РЕР, и считаю это основным показателем мощности своего УМ в режимах CW и SSB.
 А усреднение, уж какое получилось. Об этом можно как то судить только по чуть уменьшившейся подводимой, и более низким разогревом анода по сравнению с режимом настройки.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #1609 : Январь 09, 2025, 09:47:05 pm »
Вообще-то говоря, измерить среднюю мощность передатчика при многотоновом сигнале не так-то просто - для этого нужно иметь вольтметр действующего ВЧ напряжения, или, осциллограф, который имеет данную функцию, а детекторная секция корректно меряет только пиковое значение, которое потом, учитывая, что у нормального передатчика на выходе синус, делится на корень из двух, и получается действующее напряжение на пике огибающей, соответственно, и мощность так же на пике огибающей по известной формуле легко вычисляется.  123123
Среднюю мощность с помощью детекторной секции никак измерить нельзя.  dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #1610 : Январь 10, 2025, 01:23:29 am »
RK4CI, я к своему вопросу добавлю еще один пункт - четвертый. Пусть человек, работая с устройством сжатия динамического диапазона речевого сигнала в режиме SSB, немного увеличит выходную мощность транивера, с которого сигнал подается на вход усилителя, и получит на выходе своего усилителя среднюю мощность не 600 Вт, а уже 700 Вт. ИМИ выйдет из нормы. Какое значение мощности вы считаете за РЕР - 150, 600, 700, 1000 Вт или какое-то иное значение? Если иное, то какого его численное выражение в Ватах?

PS Под мощностью переменного тока (синусоиды) я имею виду ту мощность, определение которой дается в учебниках, оно есть даже в википедии.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1611 : Январь 10, 2025, 04:57:19 am »
Какое значение мощности вы считаете за РЕР - 150, 600, 700, 1000 Вт
Опять приколы? Чтобы изменить РЕР, надо всего лишь изменить пиковую мощность синусоиды основной частоты на пике модуляции. У вас она похоже осталась неизменной, те же 1000 ватт. Так что средняя мощность получена только за счёт изменения плотности сигнала, а РЕР осталась неизменной, 500 ватт. А ухудшение ИМИ похоже связано с переходом каскада в перенапряжённый режим. Идёт уменьшение остаточного напряжения, импульс тока падает, ИМИ растут, а вот мощность остаётся практически на прежнем уровне.
 И ещё раз, мощность на пике огибающей легко измеряется. Её, как и мощность в режиме постоянной несущей, показывает обычный пиковый детектор, а вот как вы собираетесь определять среднюю мощность, остаётся под вопросом.
 Хотя, так же совсем не понятно, как имея пиковую мощность одиночной синусоиды всего 1000 ватт, это 500 ватт в режиме непрерывной несущей, вы ухитритесь намерить среднюю мощность в режиме SSB, 600 и даже 700 ватт. Вы бы примеры придумывали поправдоподобнее что ли. А то создаётся впечатление что вы имеете весьма смутное представление об обсуждаемом вопросе. И имеете весьма смутное представление что такое пиковая мощность одиночной синусоиды даже при однотоновом сигнале, как измеряется его средняя мощность, что такое РЕР и как её измерять при наличии амплитудной модуляции, ну и что такое средняя мощность в режиме SSB.
« Последнее редактирование: Январь 10, 2025, 05:12:53 am от RK4CI »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #1612 : Январь 10, 2025, 06:15:02 am »
RK4CI, я вижу, что Вы сами, как вам написали несколько выше, действительно запутались. Я не даром сделал комментарий под припиской PS о том, что я считаю мощностью синусоиды. Вы даже не задумались над этим. Почитайте это определение, посмотрите формулу мощности. Я нигде не писал о какой-то там мгновенной мощности вершинки синусоиды, этот бред, применительно к данному вопросу, придумали не понявшие суть дела люди и пошли распространять его на разных интернет-площадках, внося путаницу, на что вы похоже тоже подсели. Непонятно для чего вы решили мне это приписать. Я писал об усилителе с максимальной мощностью и о том, что в пределах этой мощности усилитель обеспечивает линейность. Из написанного мной это более чем очевидно. Почувствуйте разницу и изучите вопрос более пристально. Почитайте в конце концов вдумчиво то, о чем написал Игорь и уже не раз, чуть выше. Не нужно в простых вопросах вводить новые сущности, о чем вам здесь уже не раз написали, да еще и приписывать непонимание вопроса другим людям, это как минимум не солидно выглядит.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1613 : Январь 10, 2025, 02:42:39 pm »
Почитайте это определение, посмотрите формулу мощности.
И почитал, и формулу видел неоднократно, и именно исходя из этой формулы и рассчитываю РЕР в своих. Так что не надо приписывать мне того, чего я не писал. И в данном вопросе разобрался достаточно давно. И Игорь написал фактически то же самое, что уже на нескольких страницах пишу и я. Именно РЕР является главным показателем мощности УМ в режиме SSB сигнала. Средняя мощность, лишь дополнительный показатель, определяющий тепловой режим УМ. А попытка через эту мощность показывать параметры УМ, не более чем натягивание совы, на глобус. Этот параметр скорее характеризует работу формирователя сигнала, а совсем не УМ. Может вы имеете что то против этого? И так же предпочитаете измерять не РЕР, а среднюю мощность SSB сигнала? Есть желание, посмотрите предыдущие сообщения. Там одним из участников напрямую было заявлено что в режиме SSB в его УМ измеряется именно средняя мощность, ну и многие его поддержали. И судя по вашим нападкам именно на мои сообщения, в своих УМ вы так же измеряете в SSB именно среднюю мощность. Не секрет как это у вас реализовано? А то Александр Иванович, пока единственный кто напрямую написал что в его УМ это реализовано, не поделился тем, как именно это выполнено...

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1614 : Январь 10, 2025, 02:58:40 pm »
Не нужно в простых вопросах вводить новые сущности, о чем вам здесь уже не раз написали,
Это какие же новые сущности я ввожу? неужели не понравилось выражение "пиковая мощность одиночной синусоиды"? Не знакомы с таким понятием, или в каких то академических кругах это называется как то по другому? Или ещё что то нашли? так пишите конкретнее. А то недавно один товарищ, так же активно реагировал на моё выражение об активном сопротивлении потерь в параллельном контуре. Через несколько страниц выяснилось, что да, эти потери существуют, только называть их нужно не активными потерями, а "эквивалентным сопротивлением". Все ваши возражения сводятся примерно к тому же?

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #1615 : Январь 12, 2025, 01:05:06 pm »
и любой детектора на выходе УМ начнёт показывать именно РЕР.

Серьезно?
А "глупые иностранцы" (с) Задорнов зачем-то РЕР приставки-детекторы на ОУ вводят в схемы индикаторов заводских и самодельных моще-метров.

Вообще "среднюю мощность" оппоненты не предлагали измерять, а лишь мощность в излучении непрерывного сигнала, в заданном времени проверки, которое показывает потенциальную возможность и надежность изделия усилитель.

А средняя - это наверно что-то для сигналов с переменной амплитудой, т.е. надо смотреть осциллограмму, отмечать пики, какой-то усредненный минимум и потом среднее значение между этими данными брать. Стрелочные же индикаторы из-за своей разной инерционности будут показывать что угодно разное...

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1616 : Январь 12, 2025, 02:17:15 pm »
Серьезно?
Конечно. И если заметили, То РЕР я предлагаю измерять в режиме двухтонального сигнала, в привязке к линейности, и так же в непрерывном режиме. Так что дёргаться ничего не будет. И показания мощности будут абсолютно теми же, что и в режиме непрерывной несущей, ведь измеряется пиковая мшность синусоидального сигнала заполняющего НЧ огибающую двухтонового сигнала. И тепловой режим УМ будет гораздо ближе к реальному. И "глупые иностранцы" давно и активно используют особенности каждого из режимов излучения используемых в УМ. Для каждого из режимов даётся своя максимально допустимая мощность. В том числе даётся и мощность, и время работы в режиме непрерывной несущей. Они у себя эти показатели УМ разделять научились уже достаточно давно.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #1617 : Январь 12, 2025, 03:17:42 pm »
Они у себя эти показатели УМ разделять научились уже достаточно давно.

Это да, но в основном из экономической жадность. Наши промышленные передатчики свою номинальную мощность отдают хоть в ЧТ/ЧМ часами, хоть в голосовом ссб трафике.
И никто при ссб-голосе в 1.5+ раза не заявляет возможность больше взять мощности, якобы списывая на то, что в паузах сигнала лампа будет при-остывать... Это всё любительские извращения, когда на фактическую линейность многим просто наплевать, вплоть до варианта пока совсем 10+кГц сигнал не будет занимать полосу и открыто не обложат матом в ответ.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #1618 : Январь 12, 2025, 03:43:21 pm »
Стрелочные же индикаторы из-за своей разной инерционности будут показывать что угодно разное...

Да там даже не в инерционности дело - ведь средняя мощность вычисляется через квадрат напряжения, а это, отнюдь, не среднее напряжение, который покажет стрелочный вольтметр при равном времени срабатывания/отпускания.
Как пример, пусть на нагрузку 50 Ом 100 мс идёт 50 В ВЧ, потом - те же 100 мс - ноль, и так по циклу.
Несложно догадаться, что обычный стрелочный вольтметр покажет 25 В - среднее напряжение, и, если через него считать мощность, это будет 12.5 Вт, в то время, как реальная средняя мощность будет 25 Вт... cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #1619 : Январь 12, 2025, 04:45:02 pm »
Наши промышленные передатчики свою номинальную мощность отдают хоть в ЧТ/ЧМ часами, хоть в голосовом ссб трафике.
Точно. И УМ мощностью 1 кВт имеет размеры с платяной шкаф. Про это и писал. Мне двухкратный запас по мощности не нужен ну абсолютно. И УМ на 1,5 кВт вполне уместился в корпус от компьютера. Ну а расширение полосы пропускания, это как раз из за отказа измерять РЕР, и попытка получить в режиме SSB ту же среднюю мощность что и в режиме непрерывной несущей. Ну и эксплуатация любительского УМ, это не совсем то же самое, что и эксплуатация какого то промышленного УМ на вещательной станции. И отсутствие многократного запаса в любительских УМ, это не какие то любительские заморочки, а обычная практика эксплуатации. Даже для использование в каких то тестах, это будет отдельный тип УМ. Там сама передача в режиме CQ, может идти почти непрерывно. В своих УМ я это учитываю. Но иногда, и такой запас по рассеиваемой мощности может быть излишен.
  Но ещё раз, в ламповых УМ, с П контуром на выходе, сам пользователь может определять допустимые режимы эксплуатации. И не надо засирать мозги людям средней мощностью, при эксплуатации УМ в режиме амплитудной модуляции сигнала. В этих режимах важна только РЕР. А средняя мощность будет просто одной из производных. Которая будет зависеть от выбранного вида излучения, от того как сформирован сигнал, от того, какие искажения считает допустимыми хозяин УМ. И если постоянную времени в пиковом детекторе выбрать хотя бы равной 1 сек, то желающих выжать именно среднюю мощность, станет сильно меньше. Ведь у большинства как? Настроили П контур на максимум в режиме однотонового сигнала, включают SSB, и при громком А-А-А пытаются добиться от прибора тех же показаний что и при тональнике. Что получается в результате, можно посмотреть в эфире...