Автор Тема: И снова про автоматический тюнер  (Прочитано 70290 раз)

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Re: И снова про автоматический тюнер
« Ответ #360 : Июнь 17, 2021, 09:39:06 am »
тюнер работает только на передачу. Почему так сделано?

Да, всё именно так. Объясняется всё просто - во-первых, при работе на приём через тюнер, в тракте оказывается большое число контактов реле, пропустить через которые постоянный ток для гарантированного прострела окисла не представляется возможным, в связи с чем, появляется высокая вероятность поймать здесь искажения.
Кроме того, и катушки тюнера, как это несложно заметить, с ферромагнетиками, которые в ряде случаев, несмотря на свой большой размер, тоже могут внести искажения, превышающие собственные искажения тракта.
Вот именно по этим двум причинам, и было принято решение не использовать тюнер в тракте приёма, небольшая потеря реальной чувствительности при таком решении не сильно критична... dontt44 lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #361 : Сентябрь 20, 2021, 07:19:23 pm »
Уже с месяц ношусь с идеей вставить свой автоматический тюнер с походную станцию.  cr123
К сожалению, монстровый вариант не влезает по размерам, да и куча заложенных в нём функций в походном варианте не нужны.  1yep
Т. е., полагаю, достаточно трёх кнопок - Настр, Матрица, Память., целевой КСВ пусть всегда будет единица.
На индикаторе тоже хочу по минимуму, типа, КСВ антенны, и КСВ на входе тюнера.
В виде одной платы хочется сделать, которая и будет управлять реле катушек и конденсаторов.  1yep
Всё то же самое - матрица LC 8*8, т. е., всё по-серьёзному. Проблема одна - за написание новой программы перетрассировку и напайку нужно вбухать порядка 30000 руб., а я на свои забавы столько выкладывать не хочу.  dontt44 1yep
Если у кого есть желание разделить финансовые тяготы  44443, можно наделать кучу таких плат с моим нормальным алгоритмом, и нормальной матрицей, а не убожеством 7*7, когда на массу реальных нагрузок настроится нормально нельзя даже теоретически.  cr123 cr123 cr123
Примерный размер платы полагаю 50*80 мм.

Вчера ради интереса решил посмотреть, а что будет, если матрицу из катушек и конденсаторов настраивать вручную валкодерами, в этом случае всё очень дёшево, только десяток микросхем обычной логики.  1999
Но, увы мне, увы, это оказалось фигнёй - настройка может оказаться очень долгой, т. к., при дискретной перестройке есть локальные минимумы, попав в которые, совершенно непонятно, можно ли найти лучшее решение, либо же нет, алгоритм-то это делает автоматом, а вот руками запотеешь это делать.... pl33 lllol lol22

« Последнее редактирование: Сентябрь 20, 2021, 07:57:43 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #362 : Январь 14, 2025, 07:58:27 pm »
Наверное, в первую очередь в том, что сильно много математики - вначале вычислять комплексное сопротивление, потом по нему номиналы ставить. Мне-то это дело трёх секунд, но как это моему программисту сделать
Игорь, добрый вечер. Подскажите по математике... Где почитать/посмотреть? Или здесь дайте расчет, если можно конечно  rrr7777 Попробую впихнуть его в ПО. Если что получится, то обязательно выложу здесь исходник.
« Последнее редактирование: Январь 14, 2025, 10:07:36 pm от BL68 »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #363 : Январь 14, 2025, 09:31:54 pm »
 dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #364 : Январь 14, 2025, 10:59:39 pm »
Добрый вечер Игорь.
Можно наглую просьбу  id99 
Вам как сложно предложить Маткаду сообразить некоторое подобие Диаграммы Смита (или таблицу, графи обычный)- с каким -то общепринятым шагом ( типа КСВ=1,5...2...3...5... да и достаточно) и нарисовать значения R и  jX  при изменении длины кабеля от 0 до 0,5 L ?  :-[
Оно, конечно, можно и по Диаграмме Смита это посмотреть, но там ещё и крутить и думать нужно, а тут есть практически безотказный альтруист, грех не воспользоваться :) Тем более, что в Ваших пресетах это к.м.к. уже должно быть предусмотрено, это ведь отправная точка исходных параметров нагрузки.
 И к.м.к даже и в этой теме будет полезно... а то , кажется, недавно мелькал такой график на одно значение КСВ, но в каком форуме и в какой теме- и не вспомню, в тот момент практической необходимости не было, и в архив не положил... а на днях пришёл к выводу, что нужен тюнер " с памятью" - настроил вручную или автоматом десяток-другой , и потом по САТ вытаскиваешь из стека, и никаких дёрганий во время работы.
Имею 1 кВт N7DDC 7X7, но он то ли не совсем исправен - новый, "с нуля" , и судя по откровенному вранью с измерением мощности, его просто собрали и отправили, а я приболел, и пока не могу им заняться- бывает, КСВ=2 настраивает до 1,6 всего.
 И самое главное - в режиме CW SSB "взбрыкивает" на полной мощности, и срабатывает защита транзисторного УМ. То есть, или то, или другое в конце концов крякнется. Поэтому хочу просто "спокойный" тюнер...
и тут возникает вопрос - а на какие импедансы смотреть, какие наихудшие сочетания при кСВ=3, например...

вначале вычислять комплексное сопротивление, потом по нему номиналы ставить. Мне-то это дело трёх секунд,
1999 :o lllol
« Последнее редактирование: Январь 14, 2025, 11:05:43 pm от R2BT »
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #365 : Январь 14, 2025, 11:37:00 pm »
Если у Вас стоит Маткад 13, могу кинуть пресету, где Вы самостоятельно можете выставить нужный Вам КСВ, а затем, задавая ползунком активную составляющую сопротивления от минимального до максимального, получать значения реактивного сопротивления, при котором у нагрузки будет заданный Вами КСВ.  cr123
У меня этот движок во все программы автоматических тюнеров имплантирован.... lol22
« Последнее редактирование: Январь 14, 2025, 11:40:41 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #366 : Январь 15, 2025, 12:11:52 am »
Если у Вас стоит Маткад 13, могу кинуть пресету lol22
Спасибо. Да только у меня всё было , и 13 и 14 , и все выложенные когда-то пресеты, да прямо перед переездом грохнулось всё ( как потом пояснили - шаловливые ручки за спиной нужно держать, а не на клаве  >:(, сам попытался сбой ликвидировать...), и пока руки не дошли всё восстанавить :( Только как бы инсталлировался в новое  дом/участок после стройки, можно бы  восстановлением и заняться... сейчас Win10\64 на ПК в шеке, и ноут Win7\64 в доме.
Будет возможность - с благодарностью принял бы необходимые примочки... Припоминаю, что там после WinXP какие-то проблемы бывают , так и XP на всякий случай на компе жены второй системой сохранил  ;)
Ссылки в письме от 06.05.2020  и от 08.05 естественно, уже нерабочие. Можно на ту же почту.
« Последнее редактирование: Январь 15, 2025, 12:38:13 am от R2BT »
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #367 : Январь 15, 2025, 09:03:54 am »
Только пресета нужна, или ещё и ссылка на Маткад?
Ничего невозможного нет

Оффлайн SAM

• Full Member
« Ответ #368 : Январь 15, 2025, 11:23:48 am »
нарисовать значения R и  jX  при изменении длины кабеля от 0 до 0,5 L ?
Есть минимум две программы, позволяющие это проделать:
TLD и SimSmith...
Покажут, в зависимости от длины кабеля, и КСВ и комплексное Z и ещё много чего.
http://www.ac6la.com/tldetails.html
« Последнее редактирование: Январь 15, 2025, 11:36:23 am от SAM »

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #369 : Январь 15, 2025, 11:37:06 am »
Только пресета нужна, или ещё и ссылка на Маткад?
и то, и другое.
Игорь, а "самая тяжелая точка" для тюнера при заданном КСВ определяется уже по результату численных вычислений, или обычно это точка с максимальным значением "добротности " импеданса нагрузки как X/R?
« Последнее редактирование: Январь 15, 2025, 11:44:29 am от R2BT »
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #370 : Январь 15, 2025, 12:28:33 pm »
SAM, я в курсе дела... я же писал,  что в этих прогах нужно самому что- то делать, а Маткад может выложить это на блюдечке в готовом удобном виде :)
Кто- то из великих сказал :" лень- двигатель прогресса "!
 lol22
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #371 : Январь 15, 2025, 02:53:37 pm »
Может я не совсем по делу, однако ведь заданный КСВ, при заданном волновом сопротивлении линии, можно получить при разных вариантах сопротивления нагрузки. Соответвенно и входной импеданс линии, при разных вариантах импеданса антенны, будет разным при одной и той же длине линии. Здесь нужно от чего-то отталкиваться. Можно входное сопротивление антенны задать вручную, вывести КСВ и далее протабулировать длину кабеля с любым шагом, выводя входное сопротивление линии. Ну а если и длину тоже задать вручную, тогда вот здесь лежит готовая утилита. Правда утилита сделана для линии без потерь, но в КВ диапазоне для хороших кабелей и при умеренных длинах линий большой погрешности быть не должно.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #372 : Январь 15, 2025, 03:14:14 pm »
Мой вопрос несколько в другом. Я отталкиваюсь от следующего алгоритма. Первый шаг - определение комплексного сопротивления антенны R и X. Короче что-то в виде простого антенного анализатора на нужной частоте, а далее уже вычисление ближайших необходимых L и C. И только после этого точная подстройка в матрице 4х4 (или больше) для получения минимального КСВ. Вот меня интересует именно первый шаг и расчет R и X. Дальше, для хорошего программиста, нет ничего невозможного pl33

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #373 : Январь 15, 2025, 03:40:58 pm »
вот здесь лежит готовая утилита.
Я её опробовал уже больше года назад. Сама по себе она рабочая, только к задаче, описанной выше - неприменима.
Повторюсь. Меня заинтересовал подход Игоря, когда он  определял необходимую структуру тюнера как 9х9, с некоторыми допущениями - как минимально необходимую 8Х8. При этом указывалось, что есть "простые" импедансы нагрузки, когда искомые L и C лежат , как я понял, в середине возможного набора значений, а есть при этом же КСВ такие сочетания Rн и  Xн, при которых значения L и  C тюнера являются крайними в ряду, и напрашивается расширение этого ряда на 1 одно значение в ту или иную "сторону" в ряду. Учитывая , что комбинаций Rн и  jXн при одном и том же КСВ может быть бесчисленной множество, задача поиска решения совсем не тривиальная,с учётом того, что Rн и  jXн ведь заранее не задано, оно может быть любым, хотя и при КСВ=3 эти значения лежат в относительно нешироком интервале относительно 50 Ом. Да тут ещё и параметры L и C в ряду, наверное, с геометрической прогрессией. Так что без мощного матаппарата здесь не обойтись. C Z-line даже возможные значения Rн и  jXн замаешься вручную в таблицу заносить, вот о чём речь.
 Я как-то привык пользоваться вкладкой "Инструменты" в ММАНА, там всё  можно делать гораздо быстрее, чем в консольной программе. И где-то в ящиках лежит "настоящая" диаграмма Смита, из тонкого оргстекла с нанесёнными линиями, с линейкой, вращающейся вокруг центра с КСВ=1, очень удобная ( в своё время купил на E-bay), знал бы где лежит, может вопрос по значениям Rн и  jXн и не возник бы в теме   :)
« Последнее редактирование: Январь 15, 2025, 03:43:16 pm от R2BT »
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #374 : Январь 15, 2025, 03:50:58 pm »
Вот меня интересует именно первый шаг и расчет R и X.
По-моему, в начале темы у Игоря всё это и прописано - резистивный мост на малой мощности - потом мат обработка параметров трёх векторов напряжений для вычисления импеданса нагрузки (уже не помню, скалярная или векторная обработка ), а потом алгоритм поиска решения , как я понял, не аналитический, а численный...
Виктор R2BT, ex UA9OC