По просьбам страждущих, подробно описываю методику измерения данного параметра.
Вначале, как это можно делать у моих аппаратов, у того же одного из монстров, к примеру.
Проведём проверку со входа диплексера. Подключаем вольтметр и Спектролаб на контрольную точку НЧ выхода ~1V на плате 0921. В принципе, можно и после фильтра подключиться в том же модуле - на "вых тлф" - разницы особой нет, просто мне к контрольной точке проще.
Чтобы проводить подобные измерения, нужно сделать так, чтобы АРУ не работала, и, в то же время, тракт не перегружался мощными шумовыми сигналами, которые дадут мои DDS генераторы при проверке.
Для этого, ручкой усиления ПЧ (см. 0362) убираем усиление до тех пор, пока уровень шумов на контрольной точке, при включённом на вход диплексера 50-омном НЕНАГРЕТОМ резисторе, составлял 3 мВ - в 330 раз меньше номинального уровня отработки АРУ - при этом даже довольно мощные фазовые шумы моих DDS Риголов, не вызовут срабатывания АРУ.
Если для проверки используются генероторы с чистым спектром, можно так сильно усиление и не проваливать, но тут лучше перебдеть, чем наоборот.
Итак, усиление провалили, теперь на вход подаём такой внутриполосный сигнал, чтобы уровень на контрольной точке поднялся на 10 дБ, и фиксируем его входной уровень, и выходной тоже Спектролабом.
См. мои картинки - на входе 0.2 мкВ - там на выходе Ригола -60 дБ внешний аттенюатор, плюс, схема сложения даёт ослабление в 5 раз, стало быть, 2 мкВ холостого хода, отображённые на индикаторе, как раз, соответствуют 0.2 мкВ на 50-омной нагрузке, а вход диплексера у меня, напомню, как раз-то и есть 50 Ом...